16 March 2021, 11:59
Bloomberg: в России до конца года могут повысить ключевую ставку до 6%
важное 16 March 2021, 11:59

До конца года Банк России может повысить ключевую ставку на 1,25 процентного пункта — до 5,5 или даже 6 процентов годовых, пишет Bloomberg со ссылкой на источник.

Вероятными причинами этого решения собеседник агентства называет рост инфляции и опасения касательно повышения бюджетных расходов.

По мнению авторов статьи, такой шаг по укреплению монетарной политики следовало бы воспринимать как весьма решительный, поскольку ранее Центробанк заявлял о намерении сохранить текущее положение дел до 2022 года, чтобы способствовать восстановлению российской экономики.

При этом большинство опрошенных Bloomberg экономистов считают, что ключевая ставка будет сохранена на нынешнем уровне — 4,25 процента годовых.

Прогноз на незначительное повышение ставки

Глава SberCIB Investment Research Ярослав Лисоволик предположил, что ЦБ с высокой долей вероятности уже в пятницу повысит ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 4,5 процентов годовых.

Аналитик считает, что это может быть обусловлено ростом рыночных ставок в развитых странах, в первую очередь в американских казначейских облигациях, а также усилением инфляционных рисков.

При этом волатильность в обменном курсе рубля умеренная, в условиях значительного роста цен на нефть с начала года у рубля скорее больше потенциал для укрепления в предстоящие месяцы», — отметил Лисоволик.

Эксперт выразил уверенность, что повышение ставки не окажет существенного эффекта на экономическую активность в условиях восстановления роста российский и мировой экономики.

Планы по возвращению ставку в нейтральный диапазон

В прошлом году для преодоления последствий пандемии ЦБ впервые использовал стимулирующую денежно-кредитную политику и довел ставку до исторического минимума в 4,25 процента годовых. При этом ослабление рубля и рост спроса после отмены некоторых «коронавирусных» ограничений повлекли увеличение темпов инфляции. Из-за этого регулятор в сентябре поставил цикл смягчения на паузу.

На первом заседании в этом году на фоне ускорившегося роста цен регулятор в четвертый раз подряд оставил ключевую ставку без изменений, но ужесточил сигнал по будущим действиям: теперь регулятор будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в феврале заявила, что в 2021-2023 годах планируется вернуть ставку в нейтральный диапазон пять-шесть процентов, но в ближайшее время политика будет оставаться мягкой. При этом она уточнила РИА Новости, что ЦБ не исключает повышения ставки уже в 2021 году при восстановлении экономики.

ria.ru

 

Прогноз биржевых цен с 15 по 19 марта

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
AP: на ключевом маршруте поставок нефти нашли загадочную военную базу
На острове Маюн в Баб-эль-Мандебском проливе обнаружили неизвестную базу, сообщает Associated Press со ссылкой на спутниковые снимки и собственные источники.
Андерграунд переговоров: когда может завершиться реанимация СВПД
В Вене начинается пятый раунд контактов по иранской ядерной сделке