29 March 2018, 10:52
Бегство капитала из России. Что это значит? (Видео)




В экономике есть такой термин: отток капитала за рубеж. Когда он звучит, у простого человека, не экономиста, сразу возникает в голове образ: олигарх с чемоданами денег пересекает границу: вывозит миллионы долларов из России-матушки.

Утечка капитала становится предметом обсуждения в средствах массовой информации. Вот например статья в газете Московский комсомолец «Бегство капитала продолжается: россияне вывезут из страны $19 млрд». Звучит устрашающе. И дальнейший текст составлен в таком же эмоциональном стиле. От таких новостей и правда бросает в дрожь.

Давайте разберёмся, что же действительно происходит. Начну с международных сравнений. На этом графике вы видите чистый отток капитала из Китая. Он показывает цифры с 2000-го года. Удивительное дело, показатель всё время ниже нуля. То есть отток капитала из Китая происходит постоянно за редкими исключениями. Лишь иногда кривая поднимается выше нуля и происходит приток капитала.

В чём же дело? Неужели деньги бегут из крупнейшей промышленной державы мира? Конечно же нет. Дело в том что показатель «Чистый отток капитала» — сухой бухгалтерский термин. Он не имеет прямого отношения к тому, что называется бегством капитала.

Вернёмся в Россию. Московский комсомолец в вышеназванной статье обсуждал свежий прогноз от Центрального банка России. По расчётам регулятора в этом году отток капитала из нашей страны будет не 16, а 19 миллиардов долларов, то есть повысится. Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, прокомментировала эти цифры. Она вполне определённо сказала, что это значит.

Когда растет выручка от продажи нефти, она учитывается как отток капитала, если хранится в иностранной валюте. Объяснение довольно прозрачное, но проговорю его своими словами. Наши экспортёры продают нефтепродукты за границу. За это они получают доллары, потому что торгуют с иностранцами. Чем больше эта выручка, тем лучше для экономики.

Но если доллары не обмениваются на рубли, статистика это учтёт как отток капитала (хотя никакого бегства или утечки денег нет и в помине). Деньги в иностранной валюте спокойно лежат в российском банке на текущем счету. Чем выше цены на нефть, тем больше выручка российских компаний. Тем больше денег приходит в экономику.

Но финансовый учёт работает по своим правилам. Значительная часть этой выручки будет посчитана как отток капитала потому что хранится она не в рублях, а в долларах. То есть возникает парадоксальная ситуация: налицо приток денег, но статистика Центробанка ставит это в графу «отток», потому что деньги хранятся в долларах, ведь это валютная выручка.

Журналисты в погоне за сенсацией, выносят эту половину правды в заголовок и громко кричат: деньги бегут из России. В итоге добиваются скандального эффекта, хотя на самом деле мы наблюдаем положительное явление: денег в экономике становится больше.

Отток или по другому «вывоз» капитала за рубеж многогранен и не описывается только валютной выручкой от экспорта товаров. Когда россияне покупают доллары и складывают их под подушку, это тоже в макроэкономической статистике считается вывозом капитала и увеличивает данный показатель. Хотя разумеется это не бегство капитала, а способ хранения сбережений.

Давайте рассмотрим ещё несколько факторов, из за которых растёт вывоз капитала за рубеж. Вот прошлогодний комментарий Центробанка. За январь-сентябрь 2017 года чистый вывоз капитала частным сектором составил 16,5 миллиардов долларов. Он сильно увеличился по сравнению с таким же периодом предыдущего года.

В 2016 за этот же срок было вывезено всего 10 миллиардов. Что же делать, узнав эту информацию: радоваться или огорчаться? Решение принимайте сами. Центробанк даёт комментарий из-за чего вырос в прошлом году отток капитала. Всё дело в иностранных кредитах.

Если российское юридическое лицо платит проценты иностранному банку или возвращает ему тело долга, это будет посчитано как отток капитала, ведь кредитные деньги уходят из России. Если отечественная фирма или банк наоборот берёт зарубежный кредит, это будет притоком капитала в Россию.

Но в данном случае мы видим отток: долги отдавались более активно, чем привлекались. Россия под санкциями. Получать иностранное финансирование стало труднее, а старые долги надо возвращать. Наши банки это и делали, а новых иностранных кредитов брали мало.

Об этом и говорит фраза в комментарии Центробанка. Процитирую её: Банки, продолжая погашать свои обязательства перед нерезидентами, выступали нетто-экспортерами капитала. То есть в данном случае мы видим погашение долгов перед иностранными кредиторами.

Очевидно, что это не паническое бегство капитала из страны как пытается представить оппозиционная пресса. Кстати, если российский банк выдаёт коммерческий кредит нерезиденту, например белорусской компании, это тоже будет посчитано как отток капитала за границу.

Ещё один комментарий Центробанка, на сей раз текущего года. Чистый вывоз капитала в январе-феврале составил 9,8 млрд. долларов. Годом ранее за такой же срок было 4,4 млрд. То есть увеличение в два раза.

Также будет интересно:

Передовые тенденции в нефтегазовой сфере

Свободные деньги у россиян достигли максимума

Россия и Катар расширяют сотрудничество. Первостепенные проекты

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США знали о подготовке взрывов "Северных потоков", заявил глава МИД Польши
Глава МИД Польши: власти США знали о готовящейся диверсии на газопроводе "Северный поток"
PetroChina закупила первую партию нефти из Венесуэлы после отмены санкций США
По информации агентства, груз поступит на нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в Цзеяне в провинции Гуандун