Обвал нефти, крах евро и отставка Байдена: Британский банк назвал «черных лебедей» 2021 года

Что может пойти не так для инвесторов в следующем году после пандемии, ставшей абсолютным «черным лебедем»? Многое, судя по списку потенциальных рыночных сюрпризов на 2021 год от Standard Chartered Plc.

Контроль демократов над Сенатом США, ралли юаня до 6 за доллар на фоне ослабления напряженности между Вашингтоном и Пекином или падение нефти до $20 за баррель в случае раскола в ОПЕК. Это некоторые из восьми «маловероятных» событий, которые могут взбудоражить рынки, пишет в ежегодном обзоре сюрпризов финансового рынка глобальный руководитель аналитического отдела банка Эрик Робертсен.

Пандемия мало у кого числилась в списках рисков в прошлом году, но рынки в целом оправились от шока благодаря экстренным бюджетным и монетарным мерам. С приближением нового года инвесторы пришли к некоторому консенсусу относительно восстановления экономического роста и инфляции, спровоцировав увеличение наклона глобальных кривых доходности, ралли корпоративных облигаций и ослабление доллара.

Самым большим ударом в этих условиях, по мнению Робертсена, может стать задержка в поставках вакцин.

«В то время как некоторые индикаторы риска вернулись к минимумам, отмечавшимся до Covid, консенсус по ‘рефляции’ кажется особенно уязвимым перед плохими новостями», — написал Робертсен.

Ниже приводится его перечень недооцененных рисков на следующий год:

1. Демократы получают места в Сенате от штата Джорджия

• Демократы предлагают повышение налогов и изменения в регулировании, касающиеся технологического сектора.

• В результате акции технологических компаний обваливаются, а доходность казначейских бондов взлетает вверх на фоне опасений по поводу предложения бумаг.

2. США и Китай находят общий язык

• Китай соглашается позволить своей валюте укрепиться, рассчитывая за счет этого повысить покупательскую способность своих компаний и потребителей.

• В результате USD/CNY падает до 6,00.

3. Монетарные и бюджетные стимулы приводят к самому быстрому восстановлению за столетие

• Стремясь воспользоваться ростом цен на реальные активы, инвесторы и трейдеры вкладывают все больше средств в медь и подобные рынки.

• В результате медь дорожает на 50%.

4. Раскол в ОПЕК

• Стремясь решить финансовые проблемы, экспортеры нефти отказываются придерживаться производственных квот, и альянс ОПЕК терпит крах.

• В результате цены на нефть падают до $20 за баррель.

5. Надежды на бюджетные стимулы Европы не оправдываются

• Способность ЕЦБ поддерживать восстановление экономики вызывает все больше вопросов при нулевых процентных ставках и размере баланса, приближающемся к 100% ВВП.

• В результате к середине года евро дешевеет к доллару до $1,06.

6. Министр финансов США отказывается от политики сильного доллара

• Конгресс отказывается сотрудничать по пакету бюджетных мер, и Джанет Йеллен, кандидатура которой была выдвинута на пост министра финансов, своими комментариями ослабляет доллар с целью смягчить финансовые условия.

• В результате доллар дешевеет на 15%.

7. Дефолты по долгу на развивающихся рынках и понижения суверенных рейтингов

• Начинаются корпоративные дефолты, которые постепенно накрывают и финансируемые государством компании, что приводит к понижению рейтингов.

• В результате ко второму кварталу акции EM падают на 30%, и год становится худшим для развивающихся рынков с 2013 года.

8. Президент США Байден уходит в отставку

• Обескураженный неспособностью преодолеть разногласия между республиканцами и демократами, а также из-за роста протестов и социальной напряженности Байден уходит в отставку, а его место занимает вице-президент Камала Харрис.

• В результате происходит резкая коррекция акций США, кредитные спреды расширяются, падение доллара ускоряется.

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен на 16 декабря 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп отказался исключить Венгрию из санкций против российской нефти
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан просил президента США Дональда Трампа исключить Венгрию из санкций против российской нефти, заявил глава Белого дома.
ФАС перенесла ежегодное изменение тарифов на электроэнергию
Ежегодное изменение тарифов на электроэнергию в 2026 году переносится на 1 октября с 1 июля, это позволит своевременно принять все регулируемые тарифные решения, заявили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ.