Технологии

«Газпром» и Япония построят завод по СПГ во Владивостоке
важное 19 января 2011, 13:03

«Газпром» подписал с Агентством природных ресурсов и энергетики Японии соглашение о строительстве завода по сжижению природного газа (СПГ — сжиженный природный газ) в Приморском крае.


Соглашение предусматривает подготовку совместного технико-экономического исследования вариантов использования природного газа в районе Владивостока, транспортировки и реализации природного газа и газохимической продукции из района Владивостока потенциальным покупателям в странах АТР. Россия рассчитывает ежегодно экспортировать в Японию и другие страны 5 млн т природного газа.


Сейчас в России действует единственный завод сжижения газа на Сахалине мощностью 9,6 млн т СПГ в год, продукция которого поставляется на экспорт.


Второй завод в порту Сабета на Ямале будет построен Новатэком в 2016-2017 г, он будет производить 15-16 млн т СПГ в год.


Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Уровень потребления газа в стране составляет около 80 млрд куб. м в год. Доля газа в энергопотреблении Японии в настоящее время составляет 14% и будет увеличиваться. Япония импортирует 100% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Что происходит с нефтяной и газовой промышленностью Индонезии?
Крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии сталкивается с сокращением доходов от нефти и неуклонным ростом импорта топлива. Соседние страны-конкуренты становятся более привлекательными для международных энергетических компаний.
Удержит ли Permian цены на нефть на уровне ниже $40?
Две ведущие аналитические фирмы пересмотрели свои прогнозы роста показателей производительности в регионе Permian.