политика

Риск выхода Катара из сделки ОПЕК+ снизился, но еще сохраняется
важное 14 июня 2017, 12:44

Официальная Доха, видя происходящее на сырьевых биржах, поспешила заверить глобальный нефтяной рынок, что намерена строго соблюдать условия сделки ОПЕК+, несмотря на разразившийся политический кризис. Такое заявление, в частности, сделал министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед бен Салех ас-Сада.

Оно прозвучало на фоне другого заявления, которое сделал глава Министерства финансов страны Али Шериф аль-Эмади. Он сказал, что Катар сможет защитить свою и валюту перед лицом санкций, которые были введены государствами, разорвавшими дипотношения с Дохой. Однако министр никак не конкретизировал меры, которые намерена принять его страна.

“Мы знаем, что можем столкнуться с рядом вызовов, но это очень жизнеспособная страна. У нас есть необходимые активы и безопасность. Иностранные активы и инвестиции составляют более 250% нашего ВВП. Поэтому мы ощущаем себя уверенно”, — подчеркнул аль-Эмади в интервью телеканалу CNBC.

Напомним, о разрыве дипломатических отношений с Катаром объявили 5 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия, Бахрейн и Мальдивы. Основной причиной таких действий называлась поддержка Катаром ряда террористических организаций. Однако по факту страна провинилась тем, что поддерживала тесные связи с Ираном — главным раздражителем Эр-Рияда в регионе.

На этом фоне курс национальной валюты Катара, катарского риала, упал на фьючерсных рынках до самой низкой отметки с 2009 года. Эксперты считают, что разрыв отношений с рядом арабских стран может сильно ударить по экономике Катара и вызвать кризис доверия к катарским банкам.

Кроме того, аналитики опасаются, что происходящее может побудить Доху отказаться от участия в сделке ОПЕК+. Но даже если этого не произойдет, подобный конфликт внутри ОПЕК явно не идет на пользу авторитету картеля на глобальном нефтяном рынке. В любом случае, данный политический кризис серьезно скажется на катарском экспорте сжиженного газа.

В этой связи министр энергетики РФ Александр Новак заявил в интервью тому же телеканалу CNBC: “Мы считаем, что этот конфликт должен быть разрешен политическим путем, и, конечно, надеемся, что он будет урегулирован… Действительно, и для рынка, и для дальнейшего сотрудничества со стороны Персидского залива необходима стабильная и нормализованная ситуация”.

teknoblog.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с с 12 по 16 июня, здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Новости финансовых и товарных рынков с 19 по 25 июня 2017 г.
Нефть достигала минимумов с начала года, но к пятнице цена Юралс - $43,1/барр. В Саудовской Аравии новый наследный принц – 31-летний реформатор. Курс рубля снизился, но остаётся крепче, чем в начале года. ММВБ активно восстанавливает позиции
Саудовская Аравия отчаянно нуждается в повышении цен
Наследный принц и его союзники надеются на то, что в конечном счете Saudi Aramco будет приватизирована, и экономика Саудовской Аравии станет в меньшей степени зависеть от нефтяной промышленности. Сейчас 70 процентов доходов государство получает за счет торговли нефтью.