политика

Министерства одобрили изъятие в бюджет всех дивидендов «Роснефтегаза»
важное 10 мая 2017, 16:35

Минэнерго, Минфин и Минэкономразвития согласовали проект распоряжения правительства о стопроцентном изъятии дивидендов госкомпаний у «Роснефтегаза». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в министерствах. Документ будет рассматриваться в аппарате правительства и администрации президента.

Госкомпания «Роснефтегаз» владеет 50 процентами плюс одна акция «Роснефти», 10,97 процента «Газпрома» и 26,36 процента «Интер РАО». В нынешнем году «Роснефтегаз» должен направить на дивиденды 50 процентов прибыли.

Как подсчитало издание, госкомпания может получить от своих активов 99,3 миллиарда рублей. Средства будут учтены в прибыли «Роснефтегаза» по итогам этого года, из которой должны выплачиваться дивиденды в следующем году. Однако, по словам источников, если будут изъяты все дивиденды, может быть принято решение о промежуточной дивидендной выплате.

Как сообщало РИА Новости со ссылкой на источник в правительстве, российские власти приняли решение о том, что госкомпании в основном направят на дивиденды за 2016 год 50 процентов прибыли, однако могут быть исключения. В частности, предполагалось, что по «Роснефтегазу» будет приниматься отдельное решение. Источник сообщал, что в 2017 году бюджет рассчитывает получить от дивидендов госкомпаний около 150 миллиардов рублей.

В конце апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов компаний с госучастием не менее 50 процентов прибыли по МСФО за 2016 год. Президент Владимир Путин одобрил представленное главой правительства предложение.

В 2016-м году правительство на один год подняло планку по дивидендам для крупнейших госкомпаний с 25 до 50 процентов от прибыли по МСФО или РСБУ (от большей из двух величин). Полного единства по этому вопросу в правительстве не было: в частности, Минфин настаивал на продлении этого правила, а Минэнерго как минимум для двух своих подопечных — «Русгидро» и «Россетей» — просило 25 процентов.

lenta.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 24.04.2017 по 30.04.2017 года здесь.

Прогноз ценовых колебаний с 1 по 5 мая — здесь.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

BP запускает нефтяной проект, который поможет удвоить добычу в Великобритании
К 2020 году компания планирует удвоить добычу в Северном море Великобритании до 200 000 баррелей нефтяного эквивалента в день. Объемы из данного региона, одного из самых дорогих в мире для поиска и добычи нефти, сократились за последнее десятилетие, поскольку старые месторождения ухудшились, а расходы на геологоразведку сократились совместно с трехлетним снижением запасов нефти.
Министерский комитет ОПЕК+ рекомендует сохранить прежние объемы сокращения нефтедобычи
Министерский комитет по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи стран ОПЕК и не-ОПЕК рекомендует сохранить прежние объемы сокращения добычи нефти при продлении договоренностей, сообщает Reuters со ссылкой на неназванного делегата. Другой источник подтвердил эту же информацию агентству Dow Jones.