политика

Лед тронулся: Exxon попросила разрешения работать с «Роснефтью»
важное 20 апреля 2017, 15:39

С приходом в Белый дом Дональда Трампа официальная позиция Вашингтона по поводу антироссийских санкций, вроде бы, не изменилась. Однако в американском нефтяном секторе начались подвижки, которые свидетельствуют о том, что изменения все же происходят.

Корпорация Exxon Mobil обратилась в Минфин страны с просьбой, на которую вряд ли бы решилась при администрации Барака Обамы. Нефтегигант просит сделать для него исключение и разрешить реализацию ряда проектов совместно с «Роснефтью», находящейся, напомним, под секторальными санкциями.

В частности, как пишет издание The Wall Street Journal, речь идет о шельфовых месторождениях. Не так давно Exxon подала заявку на участие в буровом проекте на Черном море, где корпорация совместно с «Роснефтью» владеет лицензией на Туапсинский участок. Этот запрос изучается сейчас в Конгрессе.

Однако больше всего Exxon интересуют шельфовые блоки в Карском море. Еще в 2011 году американская корпорация и российская госкомпания подписали соглашение о стратегическом партнерстве, которое, в числе прочего, предусматривало геологоразведку и освоение трех лицензионных участков в Карском море — Восточно-Приновоземельские-1, -2 и -3.

В сентябре 2014 года в результате бурения разведочной скважины «Университетская-1» на блоке Восточно-Приновоземельский-1 было открыто месторождение, получившее название «Победа». По предварительным оценкам, его запасы нефти составляют по категории С1+С2 130 млн тонн, а газа — около 500 млрд кубометров.

Однако вскоре после этого началось введение антироссийских санкций, и Exxon вынуждена была прекратить сотрудничество в рамках данного проекта. «Роснефть» готова была продолжить бурение самостоятельно, но недавно ее глава Игорь Сечин заявил, что его компания может возобновить совместные с Exxon работы в Карском море в 2019 году.

«Роснефть», по всей видимости, получила некий сигнал от американской корпорации, что восстановление сотрудничества возможно. И вот сейчас это предположение подтверждается просьбой Exxon Mobil, направленной в Минфин США. Любопытно, кстати, что экс-глава корпорации Рекс Тиллерсон, став Госсекретарем, официально устранился от любых решений, связанных с Exxon.

teknoblog.ru

Кроме того, о коммерческих запасах нефти в США на 19.04.2017, можно узнать здесь

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Рынок нефти: $40 или $70 за бочку. Чего ждать?
Цены на нефть продолжают свой восходящий тренд, начавшийся еще в конце июня. Баррель североморской смеси Brent достиг отметки $51,5, однако на этом тренд может завершиться.
Нефть упала в цене в ожидании данных от Baker Hughes
Нефть вчера достигла самого высокого за восемь недель уровня, поскольку инвесторы ожидают, что предложение нефти продолжит сокращаться во втором полугодии этого года.