Рынки

Запасы нефти могут стать привлекательными при восстановлении цен

24 мая 2017, 09:24

Недавние объявления России и Саудовской Аравии помогли ценам на нефть восстановиться.

Цена на нефть была столь же изменчивой, как и прежде, но наблюдалась прибыль. На этой неделе баррель нефти Brent вырос примерно на 2%.

Цены на нефть в последние годы изобиловали из-за глобального избыточного предложения, однако страны-производители OPEC и страны, не входящие в OPEC, сократили объемы производства в надежде на восстановление равновесия на рынке, согласившись сократить производство на 1,8 млн. баррелей в день.

Увеличение добычи нефти и сланцевого газа в США подорвало усилия по сокращению добычи, но в то же время помогло стабилизировать цены на нефть. Цена на нефть Brent в среднем составила $54 за баррель.

Сокращение выпуска было рассчитано только на последние шесть месяцев, но крупнейшие производители нефти Россия и Саудовская Аравия объявили, что сокращение поставок должно быть продлено еще на девять месяцев, до марта 2018 года. Главы государств, входящих в OPEC, соберутся в ближайшее время, чтобы обсудить продление сокращения производства и поставок нефти.

Цены на нефть подскочили примерно на 2% после данного объявления. Это было также поддержано последним ежемесячным докладом IEA, в котором говорится, что нефтяной рынок достиг баланса.

Если OPEC удастся перебалансировать рынок и цены на нефть начнут восстанавливаться, это создаст значительный риск роста акций в нефтегазовом и энергетическом секторах.

Будучи самым производительным сектором EM в 2016 году (на 32,5% против 8,5% для MSCI GEM), Energy снизился до самого низкого уровня в секторе EM в этом году, с приростом всего 4,9%, а MSCI GEM вырос на 16,2%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Рынок нефти: $40 или $70 за бочку. Чего ждать?
Цены на нефть продолжают свой восходящий тренд, начавшийся еще в конце июня. Баррель североморской смеси Brent достиг отметки $51,5, однако на этом тренд может завершиться.
Нефть упала в цене в ожидании данных от Baker Hughes
Нефть вчера достигла самого высокого за восемь недель уровня, поскольку инвесторы ожидают, что предложение нефти продолжит сокращаться во втором полугодии этого года.