Запуск единой биржевой торговли нефтепродуктами откладывается на 2012 год

Единая биржевая система торговли нефтепродуктами, запуск который ранее планировалось произвести в 2011 г., может быть перенесен на 2012 г., сообщил глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев.

‎‎

“Я думаю, что до конца года многое изменится, но скорее уже надо делать ставку на следующий год”, – сказал Артемьев, говоря о возможных сроках запуска системы.

‎‎

Такая ситуация, по словам Артемьева, сложилась в связи с незаинтересованностью прежнего руководства в создании прозрачной системы торгов. “Прежнее руководство Петербургской товарно-сырьевой биржи было назначено, по сути, нефтяниками, хотя формально правительство назначало, и оно работало так, что бы создать “дымовую завесу”, а не открытость и прозрачность в системе биржевых торгов нефтепродуктами”, – сказал глава ФАС.

‎‎

Артемьев отметил, что новое руководство, с которым ФАС очень тесно работает, активно строит современную систему биржевых торгов, но даже то программное обеспечение, которое ранее разрабатывалось, делалось так, чтобы конкурентной среды при торгах не возникало. “Сейчас на ходу приходится очень многое менять. Я рад, что нам удалось поменять руководство биржи”, – сказал руководитель антимонопольной службы.

‎‎

Глава ФАС напомнил, что в результате запуска данной системы служба рассчитывает получить три индикатора, на основании которых можно будет делать выводы об обоснованности цен на нефтепродукты, устанавливаемые нефтекомпаниями в РФ. “Это будет биржевой индикатор конкурентных продаж, это будет регистрация всех внебиржевых контрактов и, соответственно, цен, которые будут вывешиваться на сайте биржи, и это, конечно, будет расчет по принципам netback, то есть принцип обратного отсчета от роттердамских или сингапурских цен, что применяет весь мир”, – сказал глава ФАС.

‎‎

По его словам, после получения таких индикаторов антимонопольное ведомство может сделать вывод, что цены не должны быть выше установившегося уровня. “Ни одна компания не посмеет торговать выше, потому что она сразу попадет под серьезные санкции”, – добавил глава ФАС.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Как перестрелка пошлинами США и Китая может отрикошетить по России? (Видео)
Торговая война США и Китая может повлиять на всю мировую торговлю. Речь о последствиях взаимных ограничений двух крупных экономик мира. Как это скажется на России?
Нефть. Цены на сорта. Данные на 20.09.18
Цены на нефть в ходе торгов в четверг растут, WTI обновляет максимум более чем за два месяца, а Brent снова приближается к $80 за баррель.