Запасы сланцевых компаний США испаряются
важное 11 декабря 2015, 16:00

Американские компании, специализирующиеся на разработке сланцевых месторождений, резко сокращают свои официальные запасы нефти. С балансов многих компаний исчезнут миллиарды баррелей нефти.

Многим сланцевым компаниям придется списать существенную часть своих запасов. Как отмечается в статье Billions of Barrels of Oil Vanish in a Puff of Accounting Smoke агентства «Блумберг», «компании вынуждены сводить свои запасы с суровой экономической реальностью».

В частности, Chesapeake Energy потеряет 45% от своих запасов нефти, или 1,1 млрд баррелей. Bill Barrett Corp утратит до 40% от заявленных резервов. С баланса Oasis Petroulem исчезнет 33% запасов.

Схожие потери ожидают многие другие компании. Речь идет о переоценке запасов на основе бухгалтерской переоценки активов на основе обязательной отчетности (regulatory filling), которую компании подают в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC).

Определенная злая ирония в данной ситуации заключается в том, что именно Chesapeake Energy и другие сланцевые компании активно лоббировали внедрение данного бухгалтерского правила в отношении сланцевого сектора в 2009 г.

Согласно изменениям, принятия которых удалось добиться сланцевикам, компаниям было легче заявлять о наличии больших запасов нефти на сланцевых месторождениях, не приступая к их немедленной разработке.

Это помогло компаниям привлечь необходимое финансирование на заре сланцевого бума в США. Однако в принятых правилах были заложены определенные условия, с тем чтобы избежать мошенничества.

Разработка данной «бумажной нефти» должна быть прибыльной: показатель прибыльности рассчитывается в Комиссии по ценным бумагам и биржам США. При этом разработка заявленных запасов нефти должна начаться в течение следующих 5 лет, после того как та или иная компания указывает их на своем балансе.

В текущих условиях низких цен многие компании попали в ловушку правила, которое они сами же активно проталкивали. В ближайшие несколько месяцев, по мере того как сланцевики будут отчитываться о результатах за 2015 г., с их балансов исчезнут миллиарды баррелей нефти. Ситуация осложняется тем, что в текущих условиях многие компании продолжают сокращать расходы, разработка новых месторождений откладывается. В США в целом продолжается процесс сокращения действующих буровых установок на нефтяных месторождениях.

В 2014 г., несмотря на начавшийся обвал цен, сланцевым компаниям по большей части удалось избежать переоценки своих запасов. Комиссия по ценным бумагам и биржам рассчитывала прибыльность заявляемых запасов с тех или иных месторождений на основе усредненного значения стоимости нефти по состоянию на 1-й день каждого месяца в течение календарного года. В прошлом году этот показатель составил $95 за баррель, несмотря на то что спотовые цены на биржах уже находились ниже $50 за баррель, в то время когда компании заявили о своих резервах нефти в феврале и марте 2015 г.

Однако в этом году, с учетом цен на нефть, зафиксированных 1 декабря 2015 г., показатель, на основе которого SEC рассчитывает прибыльность месторождений, составляет $51 за баррель.

В настоящее время 18 нефтегазовых компаний в США находятся в процессе подачи документов для защиты от кредиторов. По прогнозам в дальнейшем число обанкротившихся компаний будет расти.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.