Замедление роста добычи нефти предвещает конец «второй сланцевой революции» в США
важное 16 октября 2017, 14:55

В США замедлились темпы роста добычи нефти, несмотря на увеличение инвестиций. EIA (Управление энергетической информации США) пересматривает в сторону понижения прогноз добычи в 2017-2018 гг. Если это подтвердится, то можно утверждать о «конце второй сланцевой революции».

Рекорды откладываются

Американская нефтяная отрасль восстанавливается от последствий сезона ураганов, один из которых «Харви» нанес серьезный ущерб нефтяным штатам Техас и Луизиана. По предварительным данным EIA, добыча нефти в США в прошлом месяце выросла на 250 тыс. барр./сут. по сравнению с августом, составив 9,3 млн барр./сут. В Мексиканском заливе в сентябре было добыто нефти на 70 тыс. барр./сут. – до 1,7 млн барр./сут. Согласно краткосрочному прогнозу EIA, средняя добыча составит в этом году 9,2 млн барр./сут. – на 0,1 млн барр./сут меньше, чем ожидалось ранее.

В EIA уже не считают, что добыча в 2017 году достигнет рекордного уровня. Ранее в связи с быстрым восстановлением производства в ходе «второй сланцевой революции» в прогнозах ведомства выражалась уверенность, что в этом году будет установлен рекорд по добыче нефти.

Согласно последнему прогнозу EIA, рекорд следует ожидать в 2018 году. В следующем году средний уровень добычи должен достичь 9,9 млн барр./сут. – на 0,3 млн барр./сут. больше, чем в 1970 году, рекордном для американской нефтяной отрасли. Ранее прогнозировалось, что средняя добыча в 2018 году составит 10 млн барр./сут.

Достижение рекордных показателей зависит от роста добычи сланцевой нефти – в первую очередь на структуре Permian Basin, расположенной в Техасе и Нью-Мексико. Согласно последним данным Baker Hughes GE, сейчас на этой структуре находятся в эксплуатации 383 буровые установки из 748, используемых для добычи нефти на территории США. Добыча на Permian Basin стабильно растет с конца 2016 году – начала «второй сланцевой революции». Даже после обвала нефтяных котировок в конце 2014 года объемы производства на этой структуре снизилась незначительно. В сентябре 2017 года добыча на Permian Basin достигла 2,58 млн барр./сут., что составляет более четверти от совокупного объема добычи в США.

Американские нефтяные компании, в том числе крупные, активно инвестируют в разработку Permian Basin. Chevron сообщила, что в следующем году затраты компании на Permian Basin достигнут $4 млрд. В прошлом месяце во время проведения конференции в Сингапуре вице-президент Chevron Райан Крогмейер сообщил, что компания в ближайшие годы увеличит добычу на своих лицензионных участках Permian Basin на 400 тыс. барр./сут. Специалисты второй крупнейшей нефтяной компании США считают, что добыча на этой структуре к 2020 году возрастет на 1,4 млн барр./сут. по сравнению с текущим уровнем.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), после двух лет сокращения инвестиций в геологоразведку и добычу нефти американские компании готовы пересмотреть приоритеты. В 2017 году в разведку новых месторождений и увеличение производства углеводородов в США инвестиции по сравнению с прошлым годом возрастут на 53%, что несопоставимо с затратами России и стран Ближнего Востока, которые увеличатся всего на 4% и 6% соответственно.

Слово и дело

Изменение прогноза EIA по добыче в сторону понижения и увеличения объема инвестиций в полтора раза идут вразрез с заявлениями представителей американских «сланцевых компаний» о постоянном сокращении издержек и повышении эффективности производства.

На Permian Basin снижается такой важный показатель как добавленный объем добычи на одну буровую установку. В середине 2016 года этот показатель достигал 700 барр./сут., в октябре 2017 года он снизился до 572 барр./сут. Для обеспечения роста добычи американцам приходится увеличивать объемы буровых работ гораздо быстрее, чем планировалось ранее.

Кроме того, нефтесервисные компании вынуждены повысить плату за свои услуги – прежде всего бурение и гидроразрыв пласта – чтобы увеличить рентабельность производства и избежать банкротства.

Банкротства продолжаются

Повышение цен нефтяных котировок до 50/барр. и выше не остановило череду банкротств среди американских нефтяных компаний.

По данным американской адвокатской фирмы Haynes & Boone, количество обанкротившихся нефтяных компаний в США и Канаде с начала 2015 года до июля 2017 года достигло 128. Совокупная задолженность компаний-банкротов перед банками достигла $79,27 млрд, включая $47,43 млрд необеспеченных кредитов. При этом, в январе–июле 2017 года обанкротились 14 компаний, из которых 7 были зарегистрированы в Техасе, где расположена сланцевая структура Permian Basin.

Все больше банков меняют свое отношение к «сланцевым компаниям» и пересматривают условия предоставления кредитов. Некоторые банки даже заявляют о прекращении финансирования проектов с трудноизвлекаемыми запасами, к которым относятся сланцевая нефть.

11 октября банк BNP Paribas объявил о прекращении сотрудничества с компаниями, которые ведут разведку, добычу нефти и газа на сланцевых структурах и/или на месторождениях битуминозных песков.

По последним данным EIA, на прошлой неделе в континентальной части США, где расположены основные сланцевые структуры, добыча упала на 87 тыс. барр./сут. – до 8,977 млн барр./сут. Возможно, это последствия урагана «Нэйт», но в последние недели рост добычи нефти в США замедлился до минимальных значений. Если в следующих прогнозах EIA в очередной раз пересмотрит прогноз по добыче в сторону понижения, то можно с полной уверенностью объявлять о конце «второй сланцевой революции».

1prime.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 октября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Отсрочка для «Роснефти»: почему компания попросила подрядчиков подождать
«Дочки» «Роснефти» предложили перенести оплату услуг подрядчиков с конца этого года на следующий.
В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ
В случае реализации всех запланированных проектов Россия будет способна ежегодно производить 83 млн т сжиженного природного газа (СПГ).