Ющенко обвинил Кабмин Украины в срыве проекта «Одесса-Броды» и программ добычи нефти

12 февраля 2009, 08:45
Президент Украины Виктор Ющенко на заседании Совета безопасности и обороны страны обвинил правительство Юлии Тимошенко в срыве перевода проекта нефтепровода Одесса — Броды в прямой режим и противодействии добыче нефти и газа на Черноморском шельфе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы украинского государства.
В.Ющенко в целом подчеркнул, что сегодня для Украины ключевая задача — укрепление ее энергетической независимости. По его мнению, эта тема чрезвычайно важна, особенно в контексте последнего «газового кризиса». Он в очередной раз подверг критики пункты новых газовых контрактов с РФ и заявил о необходимости детального анализа подписанных документов, передает РБК.
Президент констатировал, что поставки на Украину стратегически важных ресурсов из другой страны составляет более 50% от потребности, и эта зависимость создает прямую угрозу для национальной безопасности. На этом фоне, по словам В.Ющенко, правительство Украины фактически сорвало переведение нефтепровода Одесса — Броды на работу по проектному направлению. «Убежден, что «Одесса-Броды» как проект доставки каспийской нефти на Украину и в страны ЕС будет реализован, у меня в этом сомнений нет, независимо от того, каково персональное мнение премьер-министра», — сказал глава украинского государства.
Кроме того, отметил В.Ющенко, на Украине не наращивается собственная добыча энергоносителей, прежде всего, на разведанных месторождениях нефти и газа. Президент Украины подчеркнул, что «исключительно из-за позиции премьер-министра срываются программы добычи нефти и газа на Черноморском шельфе, отпугиваются существующие и потенциальные инвесторы, разведка и добыча углеводородов в Черном море откладываются на неопределенные сроки», отмечается в сообщении.
«В контексте энергетической безопасности так относиться к Черноморскому шельфу — это антиукраинская политика», — сказал В.Ющенко.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК объявит стратегию выхода из сделки в июне
“Мы объявим стратегию на июньском собрании. Но это не означает, что мы прекратим исполнять сделку в июне".
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.