Юго-Восточной Европе угрожает энергетический кризис
важное 04 апреля 2018, 12:47

После распада советского блока развитию энергетического сектора в Юго-Восточной Европе (ЮВЕ) мешает хроническое недофинансирование. Нуждающаяся в модернизации инфраструктура региона с трудом справляется с растущим спросом на энергию. К тому же она не соответствует жестким правилам Евросоюза по охране окружающей среды и качеству воздуха.

Как итог, Юго-Восточная Европа реально находится на грани полномасштабного энергетического кризиса. Чтобы избежать его, уверены эксперты, необходимы крупные инвестиции в экологически чистые источники энергии и оперативное строительство новых энергетических объектов.

Другой важной задачей является преодоление относительной энергетической изоляции региона от остального континента, считают в Европейской комиссии.

Зависимость от импорта энергоносителей в ЮВЕ чрезвычайно высокая: от 17% до 73%. Почти все страны (за исключением Румынии и Хорватии) сильно зависят от импорта углеводородов, в первую очередь нефти и газа.

В Брюсселе не скрывают свою озабоченность по поводу энергетической безопасности региона и недостаточного использования возобновляемых источников энергии.

Основная цель Энергетического союза (Energy Union) — создание внутреннего энергетического рынка, который бы не очень сильно зависел от импорта, мог производить максимально дешевую энергию и поставлять ее туда, где она необходима.

Учитывая, что ЕС является крупнейшим импортером энергоресурсов в мире, всего этого будет не так-то просто достичь.

Сегодня в Юго-Восточной Европе для производства энергии чаще все используют гидроэнергетику и уголь. Поскольку обезуглероживание — одна из приоритетных задач ЕС, использование угля при производстве энергии должно быть резко снижено.

Согласно оценке Energy Community для соблюдения требований ЕС по промышленным выбросам необходимо инвестировать около 8 млрд евро в действующие тепловые электростанции (ТЭС).

Атомная энергетика в настоящее время используется лишь в Болгарии и Румынии. Турция планирует в ближайшем будущем построить две АЭС общей мощностью 9280 МВт. Румыния также хотела бы возвести два новых реактора общей мощностью 720 МВт, в то время как большинство стран Западных Балкан не имеют АЭС и не планируют их строить.

Некоторые эксперты считают, что атомная энергетика — самый оптимальный способ достижения энергетической безопасности ЮВЕ, к тому же она не нарушает экологические нормы. Однако «зеленые» опасаются атомной энергетики и настаивают на более перспективной, с их точки зрения, гидроэнергетике.

Топография региона, а также обильные осадки, делают ЮВЕ идеальным местом для развития гидроэнергетики. Уже сегодня значительную часть энергии региона производят ГЭС, но многие станции устарели и требуют серьезной модернизации, к тому же необходимо строительство новых объектов.

В принципе, в этом секторе идет активная работа. Но из почти 2 тыс. незавершенных или запланированных гидропроектов многие вызывают озабоченность по поводу своей экологической безопасности.

Тем не менее потенциал роста очевиден, и у региона есть возможность построить 100%-ю возобновляемую сеть к 2050 г. и гидроаккумулирующее хранилище на 100 гигаватт.

Расширение генерирующих мощностей поддерживает ЕС и Всемирный банк, однако, согласно ряду исследований, политические и экономические условия в ЮВЕ не создают благоприятные условия для новых энергетических проектов.

Вместо этого основное внимание стран региона брошено на передачу энергоресурсов, таких как Южно-Кавказский трубопровод, Трансанатолийский газопровод и Трансадриатический трубопровод. Эти трубопроводы позволят получить доступ к газовому месторождению Азербайджана «Шах-Дениз-2». И хотя большая часть этих энергоресурсов будет потреблять Турция, они могут частично покрыть потребности Юго-Восточной Европы.

Однако все эти проекты не повысят энергетическую безопасность региона. Кроме того, они не будут стимулировать развитие в ЮВЕ собственных источников энергии и тем самым повышать энергетическую независимость.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 22.10.18
Цены на нефть продолжают восстанавливаться умеренными темпами утром в понедельник, инвесторы оценивают темпы роста добычи в США и перспективы нефтедобычи в Ливии.
Equinor продает долю в норвежском месторождении за $220 млн.
На месторождении содержится около 52 млн. баррелей нефтяного эквивалента извлекаемых ресурсов.