Верховный лидер Ирана запретил переговоры с США

09 октября 2015, 16:00

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи запретил любые переговоры с Вашингтоном. Хаменеи подчеркнул, что Иран не против переговоров с другими государствами, в том числе с европейскими, однако США в список этих стран не входят.

«Другое дело, когда речь идет об Америке, потому что они (американцы) представляют себе суть переговоров с Ираном как создание почвы для навязывания своих требований в отношении Ирана», — цитирует заявление Хаменеи пресс-служба верховного лидера Ирана.

Как сообщает агентство Reuters, иранский лидер уже призывал к отмене переговоров с Соединенными Штатами, однако до сегодняшнего дня диалог с Вашингтоном не являлся полным запретом. В сентябре иранский лидер подчеркнул, что власти страны не намерены проводить переговоры с США по каким-либо вопросам, кроме ядерной программы.

По словам иранского лидера, переговоры с Вашингтоном будут означать «проникновение США в экономическую, культурную, политическую сферы страны, а также в зоны системы безопасности». «Переговоры с США запрещены, потому что такие переговоры не только не имеют преимуществ для Ирана, но и повлекут за собой многочисленные недостатки», — заявил Хаменеи.

Иран и «шестерка» международных переговорщиков достигли 14 июля исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, который предусматривает отмену международных санкций против Ирана в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы.

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
FT: США опасаются, что Иран обойдет «нефтяные санкции» с помощью России
В администрации президента США Дональда Трампа опасаются того, что Россия может помочь Ирану обойти «нефтяные санкции» Вашингтона с помощью перепродажи иранской нефти в качестве своей собственной, пишет Financial Times.
Нефтяным экспортерам очень нужны новые портовые мощности
Нехватка трубопроводов ограничивает рост добычи сланцевой нефти в США. Между тем некоторые компании спешат решить очередную потенциальную проблему нефтяной отрасли в США: нехватку экспортных терминалов