В Узбекистане часть автопарка переводят с бензина на альтернативное топливо

26 мая 2008, 09:29

В Узбекистане началась реализация широкомасштабной общегосударственной программы по переводу части автомобильного парка с бензина на сжиженный углеводородный и сжатый природный газ.
Как сообщили «Росбалт» в Национальной холдинговой компании (НХК) «Узбекнефтегаз», в соответствии с правительственной программой в течение шести лет с бензина на альтернативное топливо планируется перевести 198 тыс. единиц автотранспорта.
Согласно планам местных властей, до конца 2012 года в республике будет построено 138 автогазонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и 952 автогазозаправочные станции (АГЗС). По расчетам специалистов НХК «Узбекнефтегаз», расширение сети АГНКС позволит увеличить внутреннее потребление метана с 280 млн до 1 млрд кубометров в год.
Ежегодный прирост автомобильного парка Узбекистана составляет примерно 30%. Если темпы роста сохранятся на прежнем уровне, доля автомобилей, работающих на альтернативном топливе, увеличится уже к 2010 году до 17%.
По данным Госкомстата республики, производство сжиженного газа в Узбекистане составило в 2007 году 237,6 тыс. тонн, что на 6,5% больше, чем в 2006 году (223,1 тыс. тонн). НХК «Узбекнефтегаз» уже начала осуществление нескольких инвестиционных проектов по увеличению производства сжиженного газа на Мубарекском газоперерабатывающем заводе и Шуртанском газохимическом комплексе. Реализация этих проектов позволит увеличить производство сжиженного газа в стране к 2010 году до 615 тыс. тонн. Ожидается, что общий объем инвестиций по этим проектам составит около $320 млн.
Из-за истощения запасов действующих месторождений добыча нефти в Узбекистане последние годы падает, что сказалось на работе местных нефтеперерабатывающих заводов. Общая мощность трех нефтеперерабатывающих заводов республики — Бухарского НПЗ, Ферганского НПЗ и Алтыарыкского НПЗ сегодня составляет 11,12 млн тонн. В настоящий момент эти мощности загружены лишь на 60%. Добыча нефти в 2007 году составила 3,02 млн тонн, что на 13,1% меньше по сравнению с 2006 годом (3,454 млн тонн). Добыча жидких углеводородов (нефти и газового конденсата) в республике по итогам 2005 года составляла 5,449 млн тонн.
Для загрузки своих НПЗ, Узбекистан вынужден закупать сырую нефть в соседнем Казахстане. Как сообщили «Росбалту» в акционерной компании «Узнефтепродукт», весь Ферганский НПЗ перерабатывает нефть закупаемого с 2003 года с месторождения Кумколь в Южном Казахстане.
По подсчетам ученых Института геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений (ОАО «ИГиРНиГМ») НХК «Узбекнефтегаз», разведанных запасов нефти хватит Узбекистану почти на 22 года. В настоящий момент, в республике разработана «Концепция геологоразведочных работ на нефть и газ», рассчитанная на период до 2010 года.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
АО «ОМК». Интервью с директором центра стратегических проектов И. Л. Ворониным (Видео)
Российская разработка, российские комплектующие, российская сборка – это тот случай, когда продукт может по праву быть назван импортозамещающим.
Перспективы сланцевого производства в США находятся под угрозой
По различным прогнозам 2015-2016 гг., производство бассейна Permian к 2020 году составит 3 млн. баррелей сырой нефти в день.