В США ВИЭ обгоняют АЭС

29 июня 2017, 09:57

АЭС стали вырабатывать меньше энергии, чем станции по производству электроэнергии из возобновляемых источников
Согласно данным энергетического агентства EIA, в США АЭС стали вырабатывать меньше энергии, чем станции по производству электроэнергии из возобновляемых источников, сообщает Clean Technica. В докладе отмечается, что эта тенденция продолжит сохраняться и в обозримом будущем.

Данные, которые получены к началу мая 2017 года, говорят о том, что пока лидирующую позицию в энергетике занимает природный газ, далее – уголь, а на третье место неожиданно переместились возобновляемые источники энергии – энергия солнца, ветра, воды, земли и биомассы.

Что примечательно: альтернативные источники впервые потеснили атомную энергетику – это происходило два месяца подряд. Так, в марте текущего года доля возобновляемой энергетики составляла 21,6%, атомной – 20,34%. В апреле 2017 года — 22,98% возобновляемой, 19,19% атомной.

В 2017 году рост возобновляемой энергии в США составил 12,1% по сравнению с январем-апрелем 2016 года. А вот атомная генерация сократилась на 2,9%. Альтернативная энергетика – солнечная и ветряная – в марте текущего года превысила более чем на 10% долю всей электрогенерации в США. Такого прежде не было: суммарная доля возобновляемых источников в США в 2016 году не превышала 7%.

Показатели атомной генерации в США снижаются последние четыре года. Как прогнозируют эксперты, эта тенденция сохранится даже в краткосрочной перспективе. С 2013 года по 2016 год в США прекращена деятельность шести независимых атомных реакторов. Их суммарная мощность составляла 4862 МВт. Планируется, что в ближайшие несколько лет будут закрыты еще шесть атомных реакторов.

«Выработка возобновляемой энергия превзошла атомную – это важный шаг в трансформации энергетики США. И этот разрыв только будет увеличиваться в последующие годы. Рост возобновляемой энергетики ускорится, а к 2025 году объем атомной энергии снизится еще на 7% из-за закрытия ряда АЭС. Окончание строительства четырех новых реакторов окажется недостаточно, чтобы переломить эту тенденцию», – уверен исполнительный директор организации Nuclear Information and Resource Service Тим Джадсон.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 по 30 июня здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис