В США появится дорога из солнечного «кирпича»
важное 19 июля 2016, 17:20

Власти штата Миссури в США решили построить у себя автотрассу, целиком мощенную солнечными панелями, которые будут вырабатывать электричество. Экспериментальной дорогой должен стать проходящий по территории штата участок исторической трансамериканской автострады — шоссе 66 (Route 66). Об этом сообщает интернет-ресурс CarAdvice со ссылкой на Департамент транспорта Миссури.

Бетон и асфальт на будущей «солнечной» дороге заменят фотоэлементы шестиугольной формы. Солнечные панели будут перерабатывать энергию нашего светила в электричество, которое будет передаваться в местные электросети. Но не только…

Часть энергии пойдет на питание самой автотрассы. В частности, электричество будет использоваться для работы вмонтированных в некоторые панели светодиодов, которые заменят собой традиционную дорожную разметку. Из светодиодов планируется сделать и установить вдоль магистрали знаки временного ограничения скорости и другие сообщения полиции, касающиеся организации движения.

Кроме того, дорожные солнечные панели планируется оснастить нагревательными элементами, которые, если ударят морозы, смогут растапливать лед и снег. Это в разы снизит текущие затраты на обслуживание автомобильной трассы. К тому же для зимнего ухода за дорогой окажутся не нужны всё разъедающие жидкие реагенты.

Участок американского исторического шоссе 66 близ крохотного городка Конвей в штате Миссури, станет первой в США дорогой с высокотехнологичным «солнечным» покрытием. Департамент транспорта Миссури рассчитывает на расширение эксперимента, но не готов вкладывать в это собственные средства. Деньги на новые участки дороги из солнечных панелей в рамках проекта Road to Tomorrow («Дорога в завтра») в ведомстве намерены собрать при помощи краудфандинга, то есть фактически «с миру по нитке» через интернет.

Шоссе 66 — бывшая «Главная улица Америки» — соединяла Чикаго и Лос-Анджелес, проходя через штаты Иллинойс, Миссури, Канзас, Оклахома, Техас, Нью-Мексико, Аризона и Калифорния. Построенная еще в 1926 году автострада протяженностью почти 3500 километров начиная с середины прошлого века стала стремительно утрачивать свое значение. В 1985 году она была выведена из системы федеральных автомагистралей США в связи с тем, что большая часть маршрута была продублирована более современными и скоростными шоссе, и в ряде штатов стала называться Историческая автомагистраль 66 (Historic Route 66). Символично, что участок одной из старейших трансамериканских дорог станет полигоном для испытания новых технологий альтернативной энергетики.

teknoblog.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Установлен новый рекорд по добыче сланцевой нефти
Сланцевые компании наконец-то вышли на новый максимум по добыче – после того как в этом году это событие откладывалось четыре раза.
Политическая ситуация в Германии дестабилизирует нефть
На NYMEX цена WTI по декабрьским поставкам снизилась на 46 центов до $56.09 за баррель, потеряв еще 0.3% на прошлой неделе.