В июне страны ОПЕК добывали 32,47 млн баррелей сырой нефти в день

16 июля 2008, 16:00

Согласно последнему обзору, подготовленному информационным агентством Platts по результатам опроса официальных лиц Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ и представителей нефтяной отрасли, 13 стран-членов ОПЕК добывали в июне в среднем 32,47 млн баррелей сырой нефти в день /б/д/, что на 230 тыс б/д превышает майский уровень добычи в 32,24 млн б/д. Рост достигнут почти исключительно за счет увеличения объема добычи Саудовской Аравией, передает PRNewswire.
Как показывает обзор, производство нефти в 12 странах, связанных соглашениями ОПЕК о квотах /кроме Ирака/, достигало в июне в среднем 29,98 млн. б/д, превысив майскую цифру в 29,75 млн б/д и на 307 тыс б/д перекрыв установленную квоту в 29,673 млн б/д.
Как сообщает OILRU.COM, Саудовская Аравия производила в среднем 9,45 млн б/д, что на 210 тыс б/д больше, чем в предыдущем месяце. Во время майского визита президента США Джорджа Буша в Саудовскую Аравию ее правительство обещало довести добычу в июне до уровня 9,45 млн б/д. Впоследствии правительство этой страны сообщило о намерении еще больше увеличить объемы добычи в июле, достигнув 9,7 млн б/д, что отвечает росту спроса на нефть.
Несколько увеличили добычу нефти Иран, Ангола, Кувейт и Катар, в совокупности на 80 тыс б/д.
Единственной страной, снизившей добычу нефти в июне, стала Нигерия, где объем производства нефти упал на 60 тыс б/д до уровня 1,8 млн б/д из-за вооруженных столкновений, нарушавших работу нефтяных компаний.
Уровень добычи нефти Ираком в целом не изменился; снижение экспорта компенсировалось ростом внутреннего потребления.
«Саудовская Аравия сдержала слово, подняв добычу ровно настолько, насколько обещала, — отметил мировой директор Platts по нефти Джон Кингстон /John Kingston/. — Неясно, пойдет ли эта дополнительная саудовская нефть на потребление или на пополнение запасов, но в любом случае применение ей найдется».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.