В ФАС обратился «неизвестный претендент» на покупку «Томскнефти»

21 декабря 2007, 15:00

В Федеральную антимонопольную службу поступило новое ходатайство на покупку акций «Томскнефти». Когда, от кого и на какой пакет акций поступила заявка, не раскрывается.
За разрешением в ФАС обратилась «Газпром нефть», и, по сообщениям источников, сделка «Роснефти» с «Газпром нефтью» может быть завершена уже до конца года.
«Томскнефть» с добычей 12 млн т нефти в год (13% всей «Роснефти») досталась госкомпании в мае: 100% ее акций были куплены вместе с другими восточносибирскими активами ЮКОСа за 6,8 млрд долларов.
Как сообщает NEWSru.com, предыдущее ходатайство в ФАС по покупке 50% акций «Томскнефти» в июне подавал ВЭБ. До сих пор банк всячески отрицает свою причастность к сделке по выкупу акций «Томскнефти». «Роснефть» объявила о продаже половины компании ВЭБу 2 июля в пресс-релизе, а затем в меморандуме к выпуску еврооблигаций сообщила, что сумма этой сделки составила 3,4 млрд долларов.
Но недавно президент «Роснефти» Сергей Богданчиков признал, что компания остается 100%-ным владельцем «Томскнефти», но хочет завершить сделку, по-прежнему считая своим «контрагентом» ВЭБ.
Главная проблема «Газпром нефти» — падение добычи. С 2004 по 2006 годы она снизилась с 34 млн тонн до 32,7 млн тонн. Покупка доли в «Томскнефти» позволит решить эту проблему — в планах компании к 2012 году увеличить добычу на 13,7% до 13,3 млн тонн.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дешевый сланцевый газ убивает атомную энергетику в США
Эксперты предсказали кризис в атомной отрасли в Соединенных Штатах, на которую в течение последних трех десятилетий приходилось 20% производства электроэнергии в стране.
Доллар, трепещи! Правительство готовит антисанкционный план (Видео)
Какие именно шаги собирается внести правительство в этот план, и есть ли уже какие-нибудь реальные инициативы?