Украина перейдет на биотопливо

13 февраля 2009, 12:51
Кабинет Министров Украины утвердил Концепцию Государственной целевой научно-технической программы «Развитие производства и использование биологических видов топлива». Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Национальном агентстве Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР).
В Украине потенциал биотоплива используется на уровне 0,8%, отмечают в Агентстве. В тот же время государство импортирует около 50% энергоносителей. Это проблема, на решение которой направлена программа «Развитие и использование биологических видов топлива».
Таким образом, утверждают в НАЭР, Программа призвана повысить уровень экономической и национальной безопасности страны, уменьшить использование природного газа и нефтепродуктов за счет использования биотоплива на основе энергоэффективных и экологически чистых технологий, а также повысить уровень охраны окружающей среды.
Предполагается, что выполнение положений Программы будет способствовать усовершенствованию законодательства в сфере производства и использования биотоплива на основе экономических и финансовых стимулов; обеспечению с учетом развития тепловых сетей населенных пунктов и технико-экономического обоснования замены котлов, которые работают на природном газе, мазуте и угле на энергоэффективные котлы и теплогенераторы, которые работают на биотопливе; обеспечению использования потенциала биогаза полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) и биогаза из отходов животноводства путем установки биогазовых установок. Значительные объемы биогаза, утверждают в НАЭР, можно получить из полигонов твердых бытовых отходов. Срок окупаемости мини-тэц на биогазе, который получен из этих полигонов, составляет 3-4 года.
Кроме того, согласно Программе будет осуществлена оценка ресурсного потенциала для производства биотоплива в Украине и развития сырьевой базы; усовершенствованы технологии по производству биоэтанола и дизельного биотоплива; предоставлена поддержка в строительстве объектов по производству биогаза, дизельного биотоплива, биоэтанола, а также перепрофилировании части предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на производство биотоплива.
В частности, для успешного выполнения Программы планируется разработка механизма нормативно-правового, финансового, научного, организационного обеспечения и системы мониторинга.
В НАЭР убеждены, выполнение Государственной целевой научно-технической программы «Развитие и использование биологических видов топлива» даст возможность заместить до 5,6 млрд. куб.м природного газа и свыше 1 млн. т светлых нефтепродуктов при затратах на реализацию 7,5 млрд. грн. из разных источников финансирования.
Вместе с тем, отмечают в Агентстве, из государственного бюджета Украины на протяжении пяти лет предусмотрено поступление средств в размере всего 4 млн. грн.
По убеждению НАЭР, одним из наиболее перспективных направлений развития альтернативных источников энергии в Украине является биоэнергетика, экономический потенциал которой оценивается в более чем 24 млн. т условного топлива в год.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.