Украина. Ценам на бензин уже просто некуда расти

09 февраля 2009, 13:47

Предпосылки для дальнейшего роста цен на светлые нефтепродукты (бензин и дизельное топливо) на украинском рынке отсутствуют. Так считает исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн. «Я думаю, что вот эти уровни, которые есть сегодня, — порядка 5,7 гривны за литр (бензина марки А-95) — это то, что реально продиктовано повышением акцизов на бензин и ростом оптовых цен в начале этого года. Дальше я, честно говоря, не вижу предпосылок для повышения», — сказал он.
По мнению Куюна, на рынке должно начаться некоторое снижение цен. «Думаю, что цена на дизельное топливо должна снижаться и тоже достичь уровня порядка 5,7 гривны за литр. Поскольку налоги на дизель подняты не были, то в принципе, по идее, было бы логично, чтобы эти две марки, самые популярные, сравнялись в цене», — отметил он.
Эксперт ожидает падения цен в течение февраля. При этом, как считает эксперт, начало посевной кампании не приведет к удорожанию топлива.
«Знаете, уже который год подряд эта тема муссируется. Но, честно говоря, я уже не помню, когда этот фактор сезонности приводил к росту цен. И в этом году, мне кажется, мы впервые увидим, что на самом деле эти догадки подтвердятся относительно того, что на самом деле сезонность уже давно ни на что не влияет», — подчеркнул Куюн.
Напомним, цены на все виды топлива в розничном сегменте украинского рынка за период с 27 января по 3 февраля повысились на 2-21 копейку на литре.
Цена бензина марки А-76/80 за этот период повысилась на 0,4% (на 2 копейки) — до 4,89 гривны/л, бензина А-92 — на 3,9% (на 20 копеек), до 5,39 гривны/л, бензина А-95 — на 3,9% (на 21 копейку), до 5,59 гривны/л, дизельного топлива — на 1,8% (на 10 копеек), до 5,79 гривны/л.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона
"Газпром" установил рекорд экспорта газа
"Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны."