«Транснефть» зарегистрировала предприятие для строительства нефтеналивного порта в бухте Козьмино

28 декабря 2007, 16:00

В рамках работы по созданию нефтеналивного порта на побережье Японского моря ОАО «Транснефть» зарегистрировала в Находке (Приморский край) предприятие — ООО «Спецморнефтепорт Козьмино», говорится в пресс-релизе администрации Приморья.
Как передали в управлении энергетики Приморского края, завершается работа по созданию технико-экономического обоснования «Спецморнефтепорта Козьмино». В ближайшее время предприятию будут переданы земельные участки для осуществления проектно-изыскательских и строительных работ.
Нефтеналивной порт в бухте Козьмино планируется как составляющая нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Заказчик проекта — «Центр управления проектом ВСТО».
Как сообщает ИА «РосФинКом», терминал будет принимать нефть, поступающую по железной дороге и перегружать её в суда-танкеры дедвейтом до 300 тыс. тонн. Проектная мощность первой очереди порта — 15 млн тонн нефти в год. В перспективе предполагается подача нефти по нефтепроводу с увеличением объёмов.
«От реализации этого проекта напрямую зависит строительство нефтеперерабатывающего завода. Заинтересованность в этом вопросе проявляет ОАО НК «Роснефть». В компании уже разработано технико-экономическое обоснование проекта строительства НПЗ в Приморском крае мощностью 20 млн тонн нефти в год», — отмечается в пресс-релизе.
Первый пусковой комплекс трубопровода ВСТО предполагает строительство нефтепровода пропускной способностью 30 млн тонн нефти в год от Тайшета до Сковородино (Амурская область) и спецморнефтепорта «Козьмино». После решения о корректировке маршрута в апреле 2006 г. строительство разделилось на два самостоятельных проекта: ранее спроектированная трасса и расширение ВСТО, отодвинувшее нефтепровод на 400 км севернее озера Байкал. В настоящее время строительно-монтажные работы ведутся на участках «Тайшет — Усть-Кут», «Тында — Сковородино» и «Усть-Кут — Талаканское месторождение» (первый участок расширения). Общая протяженность нефтепровода составляет около 2,8 тыс. км.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.