«Транснефть» зарегистрировала предприятие для строительства нефтеналивного порта в бухте Козьмино

28 декабря 2007, 16:00

В рамках работы по созданию нефтеналивного порта на побережье Японского моря ОАО «Транснефть» зарегистрировала в Находке (Приморский край) предприятие — ООО «Спецморнефтепорт Козьмино», говорится в пресс-релизе администрации Приморья.
Как передали в управлении энергетики Приморского края, завершается работа по созданию технико-экономического обоснования «Спецморнефтепорта Козьмино». В ближайшее время предприятию будут переданы земельные участки для осуществления проектно-изыскательских и строительных работ.
Нефтеналивной порт в бухте Козьмино планируется как составляющая нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Заказчик проекта — «Центр управления проектом ВСТО».
Как сообщает ИА «РосФинКом», терминал будет принимать нефть, поступающую по железной дороге и перегружать её в суда-танкеры дедвейтом до 300 тыс. тонн. Проектная мощность первой очереди порта — 15 млн тонн нефти в год. В перспективе предполагается подача нефти по нефтепроводу с увеличением объёмов.
«От реализации этого проекта напрямую зависит строительство нефтеперерабатывающего завода. Заинтересованность в этом вопросе проявляет ОАО НК «Роснефть». В компании уже разработано технико-экономическое обоснование проекта строительства НПЗ в Приморском крае мощностью 20 млн тонн нефти в год», — отмечается в пресс-релизе.
Первый пусковой комплекс трубопровода ВСТО предполагает строительство нефтепровода пропускной способностью 30 млн тонн нефти в год от Тайшета до Сковородино (Амурская область) и спецморнефтепорта «Козьмино». После решения о корректировке маршрута в апреле 2006 г. строительство разделилось на два самостоятельных проекта: ранее спроектированная трасса и расширение ВСТО, отодвинувшее нефтепровод на 400 км севернее озера Байкал. В настоящее время строительно-монтажные работы ведутся на участках «Тайшет — Усть-Кут», «Тында — Сковородино» и «Усть-Кут — Талаканское месторождение» (первый участок расширения). Общая протяженность нефтепровода составляет около 2,8 тыс. км.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новый удар в торговой войне: ЦБ Китая опустил курс юаня до минимума с января 2017 г.
Спустя всего несколько часов после решения Минфина США не признавать Китай валютным манипулятором Народный банк Китая опустил курс юаня до минимума за 21 месяц.
Иностранным судам ограничат право перевозки нефти и газа в Арктике с 2019 года
Такая мера не затронет суда, построенные на территории России