Торговая война. США побеждают (Видео)

Одним из участников противостояния является Турция. Штаты зачем-то набросились и на неё. Это странно, потому что торговый баланс между США и исламской страной положительный.

Экспорт в Турцию хоть и немного, но выше, чем импорт из Турции. Это – редкая страна, с которой у Штатов получается торговать в плюс. Но пошлины на сталь и алюминий коснулись и её.

Турция занимает восьмое место в мире по производству стали и шестое — по объему ее экспорта в США. Так что этот удар для неё болезненный. Турция разумеется обиделась, и в ответ обложила заградительными пошлинами 22 вида американских товаров на общую сумму 300 миллионов $.

Всё это происходит на фоне ещё одного американо-турецкого конфликта, связанного с поставками вооружений. Турция договорилась о покупке российских противоракетных комплексов С-400. В отместку Штаты угрожают отменить поставку Турции истребителей F-35.

На этой почве два союзника по НАТО ссорятся, причём не на шутку. Всё это плохо влияет на финансовую систему Турции. Вот график доллара против турецкой лиры. Американская валюта крепнет, а турецкая угрюмо ослабевает. За последние 5 лет она упала в 2,5 раза, и конца-края этому не предвидится.

Из-за падения лиры в Турции резко ускорилась инфляция и достигла уровня галопирующей. А этот график показывает иностранные инвестиции в турецкую экономику.

В прошлом году они были на минимальном уровне за последние 5 лет, и то что происходит сейчас, не способствует исправлению ситуации. Безработица в Турции уже много лет держится на уровне около 10%. Это довольно много, если сравнивать с США, Европой или Россией.

Всё это говорит о том, что экономика Турции не достаточно сильна, чтобы держать удар в начавшемся противостоянии. Эрдогану, чтобы остаться на плаву, нужно или мириться со штатами, а это значит выполнять все команды из Вашингтона, или искать новых союзников.

Пока что он выбирает второй вариант – ищет друзей в лице стран БРИКС. Что из этого выйдет – покажет время. Фондовый рынок США тем временем держится как стойкий оловянный солдатик. Падения нет.

Цены на американские акции карабкаются вверх и находятся недалеко от исторических максимумов. Инвесторы смотрят в будущее с оптимизмом. Компании сейчас публикуют отчётность за 1 полугодие. Чистая прибыль высокая, а значит по акциям будут заплачены хорошие дивиденды.

Острая фаза экономической борьбы между США и Китаем началась в июле, то есть в 3 квартале. За этот период отчётов ещё разумеется нет. Поэтому нельзя пока уверенно говорить о влиянии конфликта на прибыль американских предприятий.

На них по прежнему оказывает положительное влияние старое событие — понижение налога на прибыль, которое предпринял Трамп, а вот что будет дальше, пока не ясно.

Тем временем китайский фондовый рынок падает. Финансовой аксиомой является то, что биржи первыми реагируют на будущие изменения. Когда в реальном секторе экономики ещё всё хорошо, инвесторы могут начать избавляться от акций, предвидя, что скоро всё изменится в худшую сторону.

Так вот если смотреть только на биржевые показатели и больше ни на что, то видна следующая картина: инвесторы покупают американские акции, китайские продают. Трейдеры голосуют деньгами.

Они верят в светлое будущее экономики США и не верят в такое же светлое будущее Китая. На Китайском фондовом рынке всё настолько плохо, что он уже упал на третье место по уровню капитализации.

Капитализация – это суммарная рыночная стоимость торгующихся на бирже компаний. Ранее Китай был на втором месте. Теперь эту строчку занимает Япония. Как видно на графике, Япония обогнала Китай не потому что выросла, а потому что Китай сильно упал.

Падение фондового рынка поднебесной началось в этом году и ускорилось, когда США перешли от воинственной риторики к делу. Итак в нынешнем противостоянии мировые толстосумы верят в победу США и делают ставку на проигрыш Китая.

Дональд Трамп написал в Твиттере такие слова: Заградительные пошлины, которые мы ввели против товаров из Китая, работают намного лучше, чем кто-либо ждал. Рынок Китая упал на 27% за последние 4 месяца, и они ведут с нами переговоры.

Новые заводы открываются по всей территории США, металлурги снова работают, и большие доллары заходят в наши трежерис. Американская экономика живёт в чётком ритме. Его задают ежеквартальные отчёты компаний о прибылях.

Взаимные пошлины Китая и США действуют с начала июля, то есть с третьего квартала. Он ещё не закончился, и мы пока что ничего не знаем о реальном эффекте от введения повышенных тарифов.

Это проявится в октябре, когда компании покажут свои результаты за третий квартал. Вот тогда-то мы и увидим реальный эффект от всего что происходит. Узнаем померкнет ли улыбка Трампа или останется столь же сияющей.

Также будет интересно:

США vs Иран: восстановление санкций всколыхнет рынок нефти

Саудовская Аравия vs Канада: чем обернется разрыв отношений

Buy back от «Роснефти»: цель программы и ее параметры

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.