США удвоили экспорт нефти по сравнению с 2016 годом

13 июня 2017, 19:04

Экспорт нефти из США в текущем году удвоился по сравнению с 2016-м. Это установили аналитики американской газеты The Wall Street Journal, изучая практическое воздействие Соединенных Штатов на глобальный рынок нефти.

Ежесуточный объем поставок за рубеж американской нефти за истекший период 2017-го составил 1 млн баррелей, что вдвое выше уровня 2016-го. Причем показатель имеет шансы остаться на данном уровне и по итогам всего года. К такому выводу пришли эксперты издания, проанализировав статистику Минэнерго и Комиссии по международной торговле (ITC) США. По данным ITC, американские компании с января по апрель экспортировали в сумме более 110 млн баррелей нефти.

Одной из главных причин роста поставок американской нефти за границу стала возросшая до 2,5 доллара за баррель разница между стоимостью маркерных сортов – европейской Brent и эталонной для США WTI. Западнотехасская пока продается со значительным отрицательным дисконтом по отношению к североморской, а значит – ее транспортировка в другие регионы мира выгодна. Если ценовая разница увеличится, нефтяной экспорт из Соединенных Штатов еще больше вырастет.

“Избыток нефти по всему миру в сочетании с исключительно низкими ставками на фрахт нефтяных танкеров содействует поставкам”, – отметил президент исследовательской компании IHS Energy Курт Бэрроу.

Как отмечают авторы статьи, США получили некоторую выгоду и от действующих венских соглашений ОПЕК+ по поводу сокращения добычи. В них страна даже не собиралась участвовать. При других обстоятельствах, учитывая избыток предложения на внутреннем рынке и цены на нефть ниже 50 долларов за баррель, американским добывающим компаниям пришлось бы снизить активность. Однако открывшиеся экспортные возможности позволяют им не сбавлять темпы роста производства.

Так что снятие запрета на экспорт нефти из США, утвержденное Конгрессом в конце 2015 года, позитивно сказалось на американской нефтянке. Журналисты WSJ констатируют, что теперь вкусные плоды “сланцевой революции” в стране стали пожинать и другие страны. Особенно те, кто теперь импортирует дешевую американскую нефть.

Но вывод издания, что нефтяной экспорт из США становится мощной силой на рынке нефти, представляется несколько поспешным. По физическому объему американская нефть пока занимает лишь 1% глобального предложения. Тем не менее, как считают в Соединенных Штатах, эта капля в море уже оказывает давление на мировые цены, удерживая их в диапазоне 45-55 долларов за баррель.

Но главное в том, что благодаря открывшемуся экспорту американские производители нефти получили возможность скидывать часть сырья мимо переполненного внутреннего рынка. А ведь добыча нефти в США в следующем, если не в этом, году может превысить 10 млн баррелей в сутки.

teknoblog.ru

Читайте прогноз ценовых колебаний с с 12 по 16 июня, здесь 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.