США отказались сотрудничать с ОПЕК на рынке нефти
важное 13 марта 2018, 11:14

Очередная попытка стран ОПЕК договориться со сланцевыми компаниями США о поддержке цен на нефть завершилась безрезультатно.

Второй за последний год раунд переговоров, состоявшийся на нефтегазовой конференции CERAWeek в Хьюстоне, куда картель отправил делегацию во главе со своим генсеком Мохаммедом Баркиндо, оказался бесполезными, сообщил в интервью The Wall Street Journal министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

В ОПЕК призывали американцев найти «систему «сдержек и противовесов», чтобы «не повторять ошибок прошлого, когда произошел переизбыток производства нефти», рассказывал в начале марта министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

Однако предметно обсудить объемы добычи нефти в США оказалось невозможно, сообщил Зангане. Сланцевая отрасль — это «около тысячи компаний, у которых нет своего объединения», объяснил министр: в этих условиях ОПЕК остается один на один с рынком, балансировать который приходится, сокращая добычу.

Дальнейшие усилия в этом направлении могут оказаться выстрелом себе же в ногу, признал Зангане «Если цена подскочит примерно до 70 долларов, это поспособствует увеличению добычи нефти в США», сказал он, подчеркнув, что сланцевики, в отличие от стран ОПЕК, могут быстро наращивать или снижать производство в зависимости от динамики нефтяных цен.

Тегеран, по словам Зангане, будет настаивать на том, чтобы на уже июньском заседании ОПЕК согласовать постепенный выход из сделки, в рамках которой страны картеля и Россия добровольно отказались от добычи 1,8 млн баррелей в день.

Иран в кратчайшие сроки может увеличить производство с 3,8 до 3,9 млн баррелей в сутки и готов к снижению цен до 60 долларов за баррель, чтобы сдержать новый сланцевый бум, сказал министр.

К 2021 году мощности иранских месторождений позволяют выйти на 5,7 млн баррелей ежесуточной добычи, что 1,5 раза выше текущих уровней.

Беспокойство ОПЕК понятно: из-за увеличения американских поставок картель теряет долю на ключевом для себя, азиатском рынке, говорит сырьевой стратег ING Уоррен Патерсон: экспорт нефти из США вырос в 5 раз за последние 1,5 года и колеблется между 1,5 и 2 млн баррелей в сутки.

«Чем дольше длится сделка, тем вероятнее она даст трещину», — считает Патерсон: отдельные страны картеля явно нервничают и могут в одностороннем порядке начать увеличение поставок.

По данным Минэнерго США, за прошлый год добыча в стране выросла на 1,1 млн баррелей в сутки, в начале марта достигла 10,37 млн баррелей в день.

По прогнозу МЭА, в 2018-м рост рост производства ускорится до 1,5 млн баррелей в сутки, сделав Штаты крупнейшим нефтедобытчиком на планете. Это означает, что у ОПЕК остается меньше возможностей по ребалансировке рынка, указывает аналитик Cбербанк CIB Михаил Шейбе.

Так, из расчетов МЭА следует, что для поддержания равновесия спроса и предложения картель должен уменьшить поставки в 2018 году с 32,8 до 32,3 млн баррелей в день, а к 2019-му — до 31,9 млн баррелей.

Возможности нарастить производство ОПЕК получит лишь после 2020-го года, когда сланцевый бум в США пойдет на спад: к 2024-му спрос на нефть стран организации вырастет до 34,2 млн баррелей в сутки, что, впрочем, лишь на 1,9 млн баррелей больше их текущей добычи.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Распродажа долга: зарубежные кредиторы отвернулись от США (Видео)
Почему бумаги начали продавать Китай и союзник США - Япония.
Неустойчивый компромисс. Какие изменения ждут нефтепереработку
Стремление регуляторов придать адресность мерам поддержки нефтепереработки обернется сложностями при их реализации, поэтому вряд ли эти меры станут окончательными