США грозит суперзасуха

17 февраля 2015, 16:40

zasuha3Американское общество должно найти выход, чтобы справиться с засухой, которая длится десятилетия.

Юго-западу и центральным равнинам Америки грозит суперзасуха, подобной которой не наблюдалось 1000 лет.

В таких местах, как Калифорния уже столкнулись с очень сухим климатом, но это ничто по сравнению с периодом 12-13 в.в.

Ученые проанализировали эти более ранними засухи и смоделировали климат на ближайшие десятилетия.

Проведенное исследование предсказывает, что беспрецедентные события прошлого тысячелетия, возможно, ждут нас впереди.

«Суперзасуха в период с 1100 по 1200-х годов сохранялась в течение 20, 30, 40, 50 лет, и это была засуха, которую история Соединенных Штатов никогда не испытывала», — сказал Бен Кук из Nasa Goddard Institute for Space Studies.

«Такие засухи, как «тарелке песка» («dustbowl») 1930-х годов или засуха 1950-х годов или даже сегодняшняя засуха в Калифорнии и на Юго-западе — это все засухи естественного происхождения, как ожидается, продлятся всего несколько лет или даже десятилетие. Вообразите вместо этого текущую Калифорнийскую засуху, продолжающуюся в течение еще 20 лет».

Новое исследование доктора Кука опубликовано в журнале Science Advances, а так же оно обсуждалось на ежегодном заседании американской Ассоциации содействия Развития Науки.

Уже существует убеждение в том, что американский Юго-запад и Центральные равнины (охватывающие земли от Северного Техаса до Дакоты) высохнут в результате увеличения парниковых газов в атмосфере. Но исследование доктора Кука пытается сосредоточиться на последствиях засухи.

Его команда взялась за реконструкцию климатических условий прошлого на основе древесно-кольцевых данных (годичных кольцах) — кольца шире в более влажные годы. И сравнили их с 17-ю моделями климата, различными индексами, используемыми для описания влажности, поддерживаемой в почвах.

Почва высыхает из-за уменьшения количества осадков, а также и из-за повышенного испарения.

Использование палео-информации, говорит доктор Кук, позволило смоделировать в полной мере естественную изменчивость, которая существует в климатической системе и дало его команде лучше почувствовать, какие изменения являются нормой, а какие — экстремальными. И вот, что его группе стало ясно: что после 2050 г., климат Юго-Запада и Центральных равнин, вероятно, изменится на более засушливый, даже в сравнении с великой засухой эпохи так называемой «Средневековой Аномалии Климата» в 12-13 в.в.

Причин засухи две: уменьшение количества осадков, то есть дождя и снега, а также повышенное испарение, которое обуславливает более высокие температуры, приводя к более выжженным почвам.

«На Юго-Западных и Центральных равнинах, мы говорим об уровнях риска 80% 35-летней засухи к концу века, при полном изменении климата», — сказал соавтор Тоби О из Корнельского университета.

«И это — действительно важный момент — мы можем избежать риск оказаться в таких условиях суперзасухи, если примем все меры, чтобы замедлить воздействие парниковых газов на глобальное потепление.»

На просьбу определить условия суперзасухи более точно, доктор О использовал пример Тусоне, Аризона, где количество осадков было на уровне 80% от ожидаемых уровней с конца 1990-х. Если это будет продолжаться в течение еще двух десятилетий, это будет квалифицироваться как суперзасуха, сказал он.

Исследователь Корнелл сообщил журналистам, что современная Америка, несомненно, бросит вызов такой засушливости, но нужно выработать стратегии, которые справятся с этим.

«Отчеты, которые мы имеем с прошлой суперзасухи, основаны на оценках ширины годичного кольца, и если Вы думаете, что это немного радует, так это означает только то, что события не были так плохи, чтобы уничтожить все деревья. Я оптимистичен, что мы можем справиться с угрозой суперзасухи в будущем, потому что это не означает полное отсутствие воды — это просто означает значительно меньшее количество воды, чем мы привыкли иметь с 20-го века», объяснил доктор О.

Джонатан Амос,
научный корреспондент Би-би-си, Сан-Хосе.

Текущее состояние засухи в Калифорнии по сравнению с тремя годами назад, двумя, одним годом — и предыдущей неделей:

zasuha

В целом США:

zasuha1

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.