США будет непросто восстановить нефтедобычу
важное 11 июля 2016, 18:00

На нефтесервисных компаниях – от небольших до гигантов вроде Schlumberger – держится энергетический сектор США. Именно они разработали технологии, позволившие извлечь богатые запасы сланцевых нефти и газа, и обладают необходимым оборудованием и персоналом для бурения скважин и добычи энергоресурсов от удаленных уголков Северной Дакоты до месторождений на шельфе. После начавшегося в 2014 г. обвала цен на нефть нефтесервисные компании были вынуждены сократить расходы и сотрудников. Теперь они испытывают нехватку финансов и персонала, и это может помешать росту нефтедобычи в стране на фоне постепенного восстановления цен на нефть.

По оценкам IHS, на сланцевых месторождениях США было выведено из эксплуатации почти 70% оборудования и уволено 60% работавших там людей. Нехватка опытных сотрудников помешает восстановлению отрасли на раннем этапе, утверждает гендиректор техасской Basic Energy Services Рой Паттерсон. По его словам, многие из тысяч уволенных специалистов нашли другую работу и в лучшем случае их удастся привлечь более высокими зарплатами, а компаниям сложно себе это позволить. «Страшно подумать, как трудно будет теперь найти опытных сотрудников. Откройте капот автомобиля и оставьте его на год – машина уже не будет в прежнем состоянии», – говорит Паттерсон. У него сейчас нет проблем с работниками, но есть с оборудованием.

У более крупных и богатых компаний больше шансов выдержать спад в бизнесе и теперь они должны отобрать рыночную долю у менее крупных конкурентов, вынужденных сильнее снизить расходы, говорят аналитики. Так, Halliburton сократила более 28 000 человек, или треть рабочих. Но компания внимательно следила за тем, чтобы сохранить квалифицированных сотрудников, отмечает ее директор по управлению персоналом Лоуренс Поуп. У Halliburton есть опыт при необходимости быстро нанимать рабочих. В 2014 г., когда многие нефтесервисные компании пытались привлечь персонал и удовлетворить высокий спрос на свои услуги, Halliburton за год наняла 21 000 человек. «В период подъема мы стали машиной по найму», – говорит Поуп.

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger предлагала многим старшим инженерам и некоторым ценным рабочим продолжать платить половину зарплаты во время вынужденного отпуска. Это должно позволить ей по мере необходимости приглашать их обратно в ближайшие месяцы.

Нефтяные же компании, надеющиеся нарастить добычу, больше не могут рассчитывать на то, что им удастся снова добиться снижения цен на нефтесервисные услуги, как это было во второй половине 2014 г. – в 2015 г. «Большинство нефтесервисных компаний сейчас борются за выживание из-за убытков и отрицательных денежных потоков, – говорил недавно гендиректор Schlumberger Пал Кибсгард. – Возможностей сэкономить на дешевых услугах будет меньше, когда активность начнет расти».

Гендиректор небольшой компании Key Energy Services Роберт Драммонд заявил в мае, что нефтяникам придется согласиться на более высокие цены, если они хотят возобновить работы. При этом сама Key Energy Services в июне сообщила, что готовится объявить о банкротстве, попросив защиты от кредиторов с целью реструктуризации долга. Котировки акций компании упали до $0,22 по сравнению с $9 во время пика цен на нефть в 2014 г.

С начала 2015 г. заявления о банкротстве подали более 70 компаний, примерно половина из них — в этом году, по данным юридической фирмы Haynes & Boone. Некоторые клиенты опасаются нанимать нефтесервисные компании с большой задолженностью, отмечает аналитик Stephens Мэттью Мариетта. Это может создать порочный круг и сделать перспективу их банкротства еще более реальной.

В нынешней ситуации на фоне роста цен на нефть и активности в отрасли лишь несколько компаний могут позволить себе быстро нанять работников и отремонтировать оборудование в случае необходимости, говорит аналитик Piper Jaffray Билл Херберт: «Не думаю, что отрасль осознает, насколько трудным может стать восстановление».

vedomosti.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.