Сроки добычи нефти на Кашагане в Каспии перенесены на 2013 год

30 июня 2008, 09:58

Сроки промышленной добычи нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия перенесены на 2013 год, сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Саут Мынбаев на заседании правительства.
«Был подписан меморандум, в соответствии с которым срок коммерческой добычи на Кашагане (75 тысяч баррелей нефти в день) переносится на 2013 год», — сказал он.
В соответствии с достигнутой договоренностью, если добыча будет за пределами 1 октября 2013 года, то расходы консорциума иностранных компаний Казахстаном не будут компенсироваться. «Мы надеемся, что это последний срок продления начала коммерческой добычи», — отметил министр.
Как сообщает РИА Новости, сроки начала добычи нефти на Кашагане, одном из крупнейших нефтяных месторождений, открытых за последнее 30 лет в мире, переносились несколько раз. Консорциум иностранных компаний во главе с итальянской Eni первоначально обещал обеспечить коммерческую добычу в 2008 году, позже срок был отодвинут на 2011 год. При согласовании сроков переноса коммерческой добычи Казахстан увеличил свою долю в проекте с 8 до 16,8% и добился выплаты роялти, которое в первоначальном соглашении отсутствовало.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.