Сроки добычи нефти на Кашагане в Каспии перенесены на 2013 год

30 июня 2008, 09:58

Сроки промышленной добычи нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия перенесены на 2013 год, сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Саут Мынбаев на заседании правительства.
«Был подписан меморандум, в соответствии с которым срок коммерческой добычи на Кашагане (75 тысяч баррелей нефти в день) переносится на 2013 год», — сказал он.
В соответствии с достигнутой договоренностью, если добыча будет за пределами 1 октября 2013 года, то расходы консорциума иностранных компаний Казахстаном не будут компенсироваться. «Мы надеемся, что это последний срок продления начала коммерческой добычи», — отметил министр.
Как сообщает РИА Новости, сроки начала добычи нефти на Кашагане, одном из крупнейших нефтяных месторождений, открытых за последнее 30 лет в мире, переносились несколько раз. Консорциум иностранных компаний во главе с итальянской Eni первоначально обещал обеспечить коммерческую добычу в 2008 году, позже срок был отодвинут на 2011 год. При согласовании сроков переноса коммерческой добычи Казахстан увеличил свою долю в проекте с 8 до 16,8% и добился выплаты роялти, которое в первоначальном соглашении отсутствовало.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.