Срок содержания в СИЗО М.Ходорковского и П.Лебедева продлен

16 августа 2010, 14:10
Сегодня хамовнический суд Москвы продлил на два месяца срок содержания в СИЗО в рамках второго уголовного дела бывшему главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. Срок истечет 17 ноября. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство представителей прокуратуры.
Ранее адвокаты настаивали, что оснований для содержания в СИЗО М.Ходорковского и П.Лебедева нет в связи с поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые ограничивают предварительное заключение обвиняемых в преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности. Адвокаты также напомнили, что их подзащитные находятся под стражей в рамках первого приговора. После предыдущего продления ареста М.Ходорковский объявлял голодовку.
В 2005 г М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по семи статьям УК РФ и осуждены на 8 лет лишения свободы каждый. В рамках рассматриваемого сейчас второго уголовного дела они обвиняются в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. По совокупности этих преступлений предусматривается наказание до 22 лет лишения свободы.
Следствие установило, что обвиняемые в составе организованной группы в 1998-2003 г совершили хищение путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ НК «ЮКОС», «Самаранефтегаз», «Юганскнефтегаз» и «Томскнефть» ВНК на сумму более 892 млрд руб. Также они подозреваются в легализации денежных средств в крупном размере, полученных от продажи похищенной нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд руб и 7,5 млрд долл. Материалы этого дела составляют 168 томов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп намеревается задействовать американский нефтяной резерв
Администрация Трампа активно рассматривает возможность использования экстренных запасов нефти.
США отказали европейским державам в освобождении от иранских санкций
США намерены оказать “беспрецедентное финансовое давление” на иранский режим.