Сокращения OPEC улучшают качество мировых поставок нефти
важное 21 марта 2017, 09:09

Сокращение производства OPEC изменило мировое качество предлагаемой нефти. Большая часть нефти из сланцевых месторождений США, а также из Северного моря и Западной Африки обладает относительно низкой плотностью и содержит низкий процент серы. Сырая нефть из Саудовской Аравии и других стран ближневосточного залива более плотная и содержит намного больше серы (что придает ей едкий запах). Сырая нефть из Атлантического бассейна «легкая» и «ароматная» (низкосернистая), в то время как арабская сырая нефть «средняя» или «тяжелая» и «кислая».

Основная часть сокращений OPEC обеспечивается странами, которые экспортируют средние и тяжелые, кислые виды нефти. В то время как страны, экспортирующие легкие виды нефти, сократили производство в гораздо меньших объемах или были вовсе освобождены от таких обязательств.

Легкая и низкосернистая сырая нефть, как правило, более ценна для нефтепереработчиков, поскольку ее намного легче и дешевле обрабатывать. Легкая сырая нефть требует меньше вторичной переработки путем крекинга и коксования и дает на выходе большее количество высококачественного премиального топлива.

С другой стороны, нефть средней кислотности обычно торгуется со скидкой, чтобы компенсировать нефтепереработчикам дополнительную энергию и дорогостоящее оборудование, необходимое для ее переработки.

Сокращение производства, осуществляемое OPEC, в сочетании с возобновлением добычи сланцевой нефти в США и других странах, изменило соотношения между различными сортами сырой нефти.

Влияние сланцевой нефти

Ограничивая свое производство, Саудовская Аравия и другие страны Ближнего Востока, входящие в OPEC, сократили поставки средне- и высокосернистых марок нефти на мировые рынки.

В то же время, более легкие, низкосернистые сорта стали доступны из Ливии и Нигерии, а теперь и от производителей сланцевой нефти США.

Результатом стало резкое снижение надбавки за качество легких, низкосернистых сортов нефти, например, таких как Brent.

В начале 2016 года фьючерсы Brent на поставку в июне 2017 года торговались с премией в $6 за баррель.

В середине ноября, незадолго до соглашения OPEC о сокращении производства, премия Brent снизилась до $4 за баррель. К 23 февраля премия Brent снизилась до ¢75, но с тех пор она несколько расширилась и составляет $1,25.

Смешивание на нефтеперерабатывающих заводах

Большинство нефтеперерабатывающих заводов настроены на работу с довольно специфическим качеством сырой нефти. Как правило, простые нефтеперерабатывающие заводы, нуждаются в легких, низкосернистых сортах нефти, в то время как более сложные нефтеперерабатывающие заводы получают большую часть денег от модернизации производства и переработки тяжелой, кислой нефти.

Большие новые нефтеперерабатывающие заводы Азии спроектированы для работы на средних и тяжелых сортах нефти и производят большое количество дизельного топлива для местных рынков, поэтому сокращение производства в странах OPEC заставило их осуществлять процесс смешивания для получения более тяжелых сортов нефти.

Азиатские нефтеперерабатывающие заводы способны обрабатывать легкую нефть, но с невысокой эффективностью. Легкая нефть также не позволяет им использовать все дорогостоящее оборудование, которое они установили для обработки низкосортной нефти.

Напротив, североатлантические нефтеперерабатывающие заводы, которые предпочитают более легкие сорта нефти, пытаются сбыть избыточные запасы бензина и не желают увеличивать объемы переработки легкой нефти.

Нефтеперерабатывающие заводы США переживают тяжелый весенний сезон техобслуживания, из-за которого снизился спрос на легкие, низкосернистые сорта нефти.

Поэтому излишки легкой, низкосернистой нефти экспортируются из США и конкурируют с легкими маслами из Северного моря, Западной и Северной Африки, подавляя цены на легкую, низкосернистую нефть.

В то же время, премия за качество для легких сортов нефти начала увеличиваться, чтобы сделать целесообразным переход азиатских нефтеперерабатывающих заводов с тяжелых сортов нефти на более легкие.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.