Сокращение экспорта российского мазута бьет по европейскому рынку
важное 27 ноября 2018, 12:51

На европейском рынке мазута в октябре спрос продолжал опережать предложение на фоне нисходящей траектории российского экспорта, сообщает Platts.

Российский экспорт в октябре снизился до 2,233 млн тонн, то есть на 11% по сравнению с сентябрем на 24% в годовом исчислении, показывают данные статистического подразделения министерства энергетики России.

Снижение предложения со стороны России, где переработчики модернизируют свои НПЗ, сокращая производство мазута в пользу более дорогих продуктов с меньшим содержанием серы, отразилось нынешней зимой на европейском регионе, создав “перевернутый рынок”, на котором фьючерсные контракты заключаются по ценам ниже текущих, что нетипично для этого сезона.

“Главные причины — это жесткие балансы, падение производства и рост спроса, хотя все происходит очень плавно. — сказал трейдер, работающий на рынке мазута. — Его сжигание в Саудовской Аравии тоже постепенно увеличивается”.

Тенденция к сокращению экспорта российского мазута в октябре усилилась, так как поставки на внутренний рынок стали привлекательнее для переработчиков в условиях сильного спроса со стороны конечных пользователей, которые наращивали запасы перед зимним сезоном.

По данным министерства энергетики России, в октябре производство мазута в России составило 3,75 млн тонн, что на 4,6% меньше, чем в предыдущем сентябре, и на 5,1% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

irttek.ru

«Роснефть» возобновила продажи топлива на бирже

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак заявил о рекордных добыче и экспорте газа в 2018 году
Согласно прогнозам Минэнерго по итогам 2018 года добыча газа составит около 723 млрд куб. м, объем экспорта — 245 млрд куб. м
Правительство внесло изменения в расчеты пошлин на нефть для их обнуления за пять лет
В формулу расчета пошлин с 1 января 2019 года добавлен коэффициент для постепенного обнуления пошлины к 2024 году