Саудовская Аравия не планирует сокращать добычу нефти, несмотря на призывы ОПЕК

12 сентября 2008, 09:59

Саудовская Аравия не планирует сокращать добычу нефти, несмотря на призывы ОПЕК вернуться к установленным квотам, сообщило агентство Bloomberg.
По данным высокопоставленного источника, изменений в нефтяной политики не будет, и Саудовская Аравия будет обеспечивать любой потребительские спрос.
Министры стран-членов ОПЕК по итогам заседания, завершившегося в среду, приняли решение более жестко придерживаться ранее установленных квот на добычу нефти, что будет означать снижение реального уровня ее производства примерно на 500 тыс. баррелей в сутки.
Основная часть избыточной добычи приходится на Саудовскую Аравию, которая в июне-июле увеличила производство на 500 тыс. баррелей в сутки для того, чтобы замедлить рост цен.
Теме не менее, как заявил представитель ОПЕК Хасан Кабазард, «Саудовская Аравия, возможно, не будет нести бремя сокращения производства». «Есть государства, которые добывают меньше квот, такие как Нигерия, поэтому Саудовская Аравия может взять часть их квот», — пояснил он.
На долю 13 стран, входящих в организацию, приходится около 40 проц. мировых поставок нефти. В ОПЕК состоят Алжир, Ангола, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. Ранее 13 стран-членов ОПЕК установили на текущий год официальный лимит добычи на уровне 29,67 млн баррелей в сутки, -передает «ИА «Финмаркет»«.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Конкуренты ОПЕК заставят картель продлить соглашение после 2018 года?
Международное энергетическое агентство указывает, что возросшие объемы нефтедобычи в странах, не являющихся членами ОПЕК, смогут полностью удовлетворять спрос в течение ближайших двух лет.
Трам хочет пересмотреть политику страны по биотопливу
Президент США Дональд Трамп созвал специальное собрание сенаторов и других чиновников, чтобы обсудить изменение политики по биотопливу. Вопрос стал особенно проблемным после того, как нефтеперерабатывающий завод из Pennsylvania обанкротился, и в качестве главной причины банкротства указал несовершенное правовое регулирование в данной области.