Саудовская Аравия может создать резервный фонд для аккумулирования денег от продажи нефти

09 июня 2014, 11:30
Власти Саудовской Аравии рассматривают возможность создания национального резервного фонда, в который будет перечисляться треть профицита бюджета, образованного за счёт роста нефтяных цен, его объем может составить несколько сотен миллиардов долларов.

Только в прошлом году поступления в бюджет страны превысили величину расходов на $55 млрд, за 2011-13 годы размер профицита оценивается в $232 млрд. Параметры работы фонда консультативный совет при короле будет обсуждать на текущей неделе, официальной целью его создания станет обеспечение финансовой стабильности страны. Пока что большая часть доходов от экспорта нефти помимо инвестпроектов направляется на увеличение международных резервов страны. Под управлением центробанка страны Saudi Arabia Monetary Agency находится более $730 млрд, в основном это низкорисковые вложения в американские госбумаги.
Крупнейшим фондом подобного рода остается Государственный пенсионный фонд Норвегии, который был создан в 1990 году для борьбы с так называемой голландской болезнью — когда укрепление курса нацвалюты на фоне поступлений от экспорта ресурсов угнетает внутреннее производство.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп намеревается задействовать американский нефтяной резерв
Администрация Трампа активно рассматривает возможность использования экстренных запасов нефти.
США отказали европейским державам в освобождении от иранских санкций
США намерены оказать “беспрецедентное финансовое давление” на иранский режим.