Российский газ Европе. Быть или не быть?
важное 21 марта 2018, 21:11

Россия напоминает Европе, что она самый гибкий и надежный источник энергии, необходимый континенту. Великобритания же просит своих союзников встать против Кремля из-за истории с отравлением бывшего шпиона на своей территории.

Министр энергетики Александр Новак призвал политиков не допустить, чтобы дипломатический спор просочился в коммерческие отношения с Европой, которая получает около трети своего газа из России.

Президент Владимир Путин, который будет править Россией еще шесть лет после победы на выборах в воскресенье, неоднократно рекламировал страну как сверхдержаву газа, а Европа объявила о планах по диверсификации ресурсов. По словам Новака, Россия была единственным поставщиком, способным наращивать поставки в Европу во время интенсивного холода, поднимая потоки до рекордного уровня. Россия также экспортировала газ в Великобританию.

 

График 1. Поставки газа в Европу

«Если заявленияyия в отношении альтернативных источников газа вместо России станут реальностью, это повредит в первую очередь самим потребителям», сказал Новак в интервью Bloomberg. «Если какая-либо компания или страна предпочтут другого поставщика, я не думаю, что это условие будет предпочтительным и выгодным для них».

Премьер-министр Великобритании Тереза Май сказала, что хочет найти альтернативы российскому топливу после истории с отравлением бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери. Правительство в Москве отрицает все обвинения.

Россия наращивает продажи газа в Европу до беспрецедентного уровня с 2016 года, поскольку спрос в регионе растет, а внутренняя добыча крупных производителей, таких как США и Нидерланды, снижается. Остальные страны обеспокоены тем, что Россия набирает обороты.

 

 

График 2. Страны, зависимые от российского газа

 

В США группа из 39 сенаторов попросила президента Дональда Трампа заблокировать трубопровод «Северный поток 2», который Россия планирует начать в следующем году для проведения сибирского газа в северную Европу. Эта линия будет проходить параллельно с существующим трубопроводом под Балтийским морем.

В прошлом году президент США подписал закон, дающий ему право налагать санкции против инвесторов или подрядчиков, участвующих в строительстве экспортных трубопроводов России. В Германии правительство канцлера Ангелы Меркель изложило планы расширения инфраструктуры СПГ, чтобы уменьшить зависимость страны от поставок, поступающих по трубопроводам из России и Норвегии.

 

Америка уронит рубль

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия - США: как изменился мир за 4 часа в Хельсинки? (Видео)
Каковы стали основные итоги встречи двух президентов и о чем говорили на пресс-конференции лидеры России и США?
В. Путин и Д. Трамп нашли точки соприкосновения на встрече в г Хельсинки.
16 июля 2018 г состоялось событие, к которому было приковано большое внимание - в г Хельсинки состоялась 1я полноформатная встреча президента РФ В. Путина и лидера США Д. Трампа.