Иран намерен поставлять газ в Грузию и Армению

Иран ведет переговоры о поставках газа в Грузию через Армению, сообщает Islamiс Republic News Agency (IRNA) со ссылкой на заявление управляющего директора иранской госкорпорации National Iranian Gas Exports Co. Али-Резы Камели.

Поставки могут составить 300-500 млн куб. футов в сутки, основными потребителями станут электростанции в Грузии. До этого Иран заключил соглашение о взаимных поставках газа с Азербайджаном и соглашение о поставках газа в Армению.

Между тем Саудовская Аравия прилагает усилия к тому, чтобы сорвать выполнение соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП) и обострить обстановку в регионе, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, отмечает «Интерфакс». «Сегодня в Эр-Рияде есть люди, которые пытаются воспрепятствовать нормализации ситуации и втянуть весь регион в состояние конфронтации», — отмечено в письме министра, направленном в американскую газету The New York Times.

Саудовская Аравия начала предпринимать попытки сорвать достижение соглашения по ИЯП еще в 2013 г. после заключения промежуточного соглашения по атому между Ираном и «шестеркой» международных посредников.

По мнению министра, Эр-Рияд не заинтересован в том, чтобы создаваемый саудовцами миф о ядерной угрозе Ирана была развеян уверенностью в мирном характере иранской ядерной программы. В этих целях Саудовская Аравия стремится оказывать давление на Запад, ведет войну в Йемене против повстанцев-хуситов, добиваясь дестабилизации в регионе, поддерживает экстремистов и осуществляет провокации против Ирана, отметил Зариф.

Отношения между двумя странами резко обострились, после того как власти Саудовской Аравии казнили известного шиитского богослова шейха Нимра аль-Нимра. После этого по Ближнему Востоку прокатилась серия протестов против действий Саудовской Аравии, а Иран обещал отомстить властям страны за смерть проповедника.

Саудовская Аравия и еще несколько арабских стран разорвали дипломатические отношения с Ираном.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венгрия: геотермальная энергия – ключ к независимости от российского газа (Видео)
При Викторе Орбане Венгрия импортирует 65% нефти из России и 80% газа. Но в ряде муниципалитетов власти проводят реконструкцию системы отопления и постепенно переходят с ископаемого топлива на геотермальную энергию – доступный и возобновляемый ресурс.
В США признали, что хотят уничтожить российский "Арктик СПГ 2"
WSJ: США пытаются сорвать реализацию российского проекта "Арктик СПГ 2"