Poseidon и Mars идут в Азию
важное 30 октября 2017, 15:33

Экспортеры сырой нефти США перевозят все больше грузов в Азию, поскольку из-за разницы в цене это выгоднее, по мере того, как ОПЕК вынуждает производителей отойти от традиционных областей спроса.

Азиатские покупатели выигрывают из-за разнообразия сортов нефти, а конкуренция между поставщиками снижает цены.


«У азиатских НПЗ теперь огромный выбор, а также гораздо больше вариантов поставок и продавцов», сказал John Driscoll, директор JTD Energy Services в Сингапуре и бывший нефтяной трейдер с опытом более 40 лет.

Индия 2 октября получила первую поставку нефти из США в размере 1,6 миллиона баррелей. Сделка была результатом переговоров с премьер-министром Индии Narendra Modi на обеспечение нефтью трех индийских НПЗ.

Подобные изменения начались, когда администрация президента Обамы сняла 40-летний запрет на экспорт домашней нефти в декабре 2015 года. Одним из решающих факторов является ценовой разрыв между двумя эталонными марками нефти: Brent и WTI. Как правило, цена Brent превышает WTI.
Разрыв между Brent и WTI достиг своего пика в начале октября и составил более $ 6,00 за баррель.

Экспорт становится все более популярным. В США он вырос до рекордного 1,98 миллиона баррелей в день на неделе, закончившейся 29 сентября.
Michael Wittner из Societe Generale сообщил, что «избыток сырой нефти в США и недостаток в других странах означает, что американские цены на нефть ослабевают по отношению к мировым, а экспорт увеличивается для устранения дисбаланса».

Экспорт нефти, добываемой из сланцевых месторождений, может увеличиться до 3 миллионов баррелей в день к 2022 году. Треть этого объема уходит на Азию, сообщили в Wood Mackenzie.

Данные сигнализируют об изменении мирового энергетического порядка, поскольку влияние ОПЕК ослабевает. Некоторые комментаторы считают, что сверхпопулярность гидроразрыва помогла США отобрать титул мирового производителя у Саудовской Аравии.

«Традиционные поставщики ОПЕК должны оценивать сырьевую конкуренцию, так как до 50% прироста сырой нефти в Азии могут поступать из стран, не входящих в ОПЕК», сообщил Ed Rawle из Wood Mackenzie.

Будет ли больше американской нефти поставляться на восток зависит от того, насколько быстро можно будет добавить мощностей для экспортных терминалов США, например, для Луизианы.

«Появление США, как крупного экспортера Европы или Азии, будет зависеть от развития экспортного потенциала побережья Мексиканского залива и разницы в цене на нефть», сказал Harry Tchilinguirian, глава отдела стратегии рынков сырьевых товаров в BNP Paribas.

 

США готовят санкции против ФСБ: oilexp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Курс дня. Налоговая реформа в США и танцы гоу-гоу на крипторынке (Видео)
Трейдеры уверены: курсы криптовалют обрушили регуляторы, Центробанки предупреждают о пузыре на рынке. Локомотив опять под парами: рост ВВП Китая ускорился впервые с 2010 года.
Чрезмерный успех: новая угроза для сделки ОПЕК
На встрече ОПЕК и России в эти выходные, во время которой будет пересмотрена стратегия снижения переизбытка на рынке нефти, может возникнуть необычная проблема: все может идти слишком хорошо.