Ожидать ли коррекции цен на нефть?
важное 09 ноября 2017, 17:01

На этой неделе цены на нефть выросли до двухлетнего максимума. Бычье настроение продолжает превалировать на рынке, но риск обвала все еще вполне реален.

Несколько рыночных факторов помогли Brent достичь планки в $60 за баррель: падение количества запасов, согласие ОПЕК на продление мер по сокращению добычи, спад сланцевой промышленности, бычьи позиции нефтяных трейдеров и неожиданные перестановки на Ближнем Востоке. Всё вышеперечисленное и помогло Brent набрать $10 за месяц.
Однако, как уже случалось, цены могут быстро измениться при смене настроения на рынке.

Bloomberg сообщает, что 14-дневный индекс относительной силы для WTI вырос до 70 пунктов, что свидетельствует о перекупленности на рынке. Francisco Blanch, глава отдела исследований сырьевых товаров в Bank of America Merrill Lynch, сказал, что ценовой потолок может быть уже близко, хотя еще есть запас в 4-5 долларов.
Если он наступит, хедж-фонды смогут быстро ликвидировать свои длинные ставки, вызвав тем самым коррекцию цен.

Еще одна проблема — возвращение американской сланцевой нефти, особенно при нынешних ценах на нефть. По самым последним данным EIA, для быков наступают сложные времена. Агентство подсчитало, что производство вырастет на 67,000 баррелей/день в первую неделю ноября, до 9.620 миллионов баррелей/день. Однако неожиданно выросли и запасы в хранилищах – на 2.1 миллион, прервав постепенное снижение в течение последних двух месяцев.

«То, что производство выросло, было самым важным в отчете EIA. Скоро мы установим новый рекорд», сообщил Andrew Lipow, президент Lipow Oil Associates. Тем временем, импорт в Китае упал до 7.3 миллионов баррелей в октябре – довольно резкий спад с 9 миллионов б/день месяцем ранее.

Возможно все дело в сланцевой нефти – эта индустрия выдохлась. Количество вышек постоянно падает с августа, даже при том, что цены продолжают расти. При условии, что WTI поднимется чуть выше $50, увеличится количество вышек. Но прибыли придется ждать еще очень долго.

Более того, прогнозы EIA о том, сколько нефти производит сланцевая промышленность, могут быть преувеличены. Месячные данные приходят с задержкой, но по ним уже видно, что в США произвели сильно меньше нефти во втором и третьем кварталах, чем предполагали ранее.

Наконец, остаются политические проблемы. Неожиданный крупный спад поставок может произойти в Венесуэле. По некоторым оценкам, южноамериканская страна будет терять 600 000 баррелей в сутки в 2018 году.

 

ОПЕК предсказала падение добычи нефти в России из-за санкций: oilexp.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.