ОПЕК разогревает рынок нефти обещаниями

27 июля 2017, 15:10

Еще один член ОПЕК, Кувейт, присоединился к Объединенным Арабским Эмиратам и Саудовской Аравии, пообещав уменьшить производство нефти. Напомним, что в начале недели Государственная нефтяная компания Кувейта, Kuwait Petroleum Corp., обязалась сократить «контрактные объемы продаж нефти на 2017 год». «Соблюдение Кувейтом соглашения ОПЕК привело к сокращению его производства и, следовательно, к сокращению экспорта», − заявила компания по электронной почте со ссылкой на исполняющего обязанности управляющего директора по глобальному маркетингу Эмада Аль Абдулкарима. − Рынок США больше других ощутил на себе это сокращение».

Заявление появилось на следующий день после того, как министр энергетики другого члена Организации стран-экспортеров нефти, ОАЭ, Сухейль Аль-Мазруи сказал, что национальная нефтяная компания сократит поставки нефти в Мурбане, Дасе и Верхнем Закуме на 10% начиная с сентября. В ​​понедельник министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих в рамках встречи мониторингового комитета ОПЕК+ обещал сократить экспорт нефти из этой страны до 6,6 млн баррелей в сутки начиная с августа. В последний раз экспорт Саудовской Аравии был настолько низким в марте 2011 года, согласно статистике агентства JODI.

Халид Аль-Фалих выступил с критикой членов ОПЕК, которые не выполнили в полном объеме взятые на себя обязательства и даже пригрозил им прекращением членства в картеле. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Кувейт выполнил соглашение на 98% с заявленным сокращением на 131 тыс. баррелей в сутки. ОАЭ реализовали соглашение только на 54% от обещанного сокращения в среднем на 139 тыс. баррелей в сутки, говорится в сообщении МЭА. Многие участники рынка по-прежнему сомневаются, что ОПЕК будет в дальнейшем придерживаться взятых на себя обязательтв, учитывая то, что несоблюдение квот странами ОПЕК имеет давнюю историю.

Отметим, что аль-Фалих также упомянул о возможности введения механизма для ограничения и мониторинга экспорта нефти в дополнение к контролю добычи. По словам саудовского министра, ОПЕК не должна сосредотачиваться только на добыче, поскольку показатель экспорта также влияет на цены на нефть и препятствует способности картеля влиять на достижение баланса спроса и предложения на мировом рынке.

На момент написания новости цена на Brent была близка к отметке $51 за баррель. Нефть данной марки подорожала более чем на 5% с начала недели. Изначальный импульс к росту котировкам задали результаты заседания ОПЕК+, а затем их поддержали данные Американского института нефти (API) и Управления энергетической информации (EIA) о значительном падении объемов запасов «черного золота» в США на прошлой неделе, что было воспринято рынком как признак высокого спроса на нефть, дающего надежду на более сбалансированное соотношение спроса и предложения.

Статистика EIA свидетельствует о том, что за неделю, завершившуюся 21 июля, товарные запасы нефти в США уменьшились на 7,2 млн баррелей. Нефтедобыча в Соединенных Штатах также немного сократилась, составив 9,41 млн баррелей в сутки (это на 0,019 млн баррелей меньше, чем на предыдущей неделе), что отчасти обусловлено сезонным ремонтом и профилактическим обслуживанием скважин на Аляске.

«Мы по-прежнему уверены, что после того как баррель Brent за последние три дня подорожал на $3, есть риск коррекции рынка и фиксации прибыли. Фьючерсы Brent на ближайший месяц смогут удержаться выше отметки $50 за баррель только в том случае, если негативных новостей не будет как минимум в течение недели, настрой инвесторов существенно улучшится и они начнут уделять больше внимания наметившейся стабилизации рынка. Следующей важной проверкой станет оценка добычи стран ОПЕК за июль, которую Reuters представит 31 июля или 1 августа; и этот показатель, несомненно, вырастет по сравнению с июньским. В то же время еженедельные данные по товарным запасам, по-видимому, продолжат оказывать поддержку котировкам нефти до конца лета», − прогнозирует Михаил Шейбе, стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research.

ru.investing.com

Читайте прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 июля здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.