ОПЕК поднимает прогноз спроса на нефть

В ежемесячном обзоре рынка нефти говорится о том, что организация стран-экспортеров нефти подняла свой прогноз спроса на нефть в 2009-2010 гг. Аргументировано такое решение возможностью восстановления спроса вместе с выходом мировой экономики из кризиса.

Спрос 2009 года установится на отметке 84.05 млн баррелей в сутки, по мнению ОПЕК. От прошлого прогноза эта цифра отличается на 140000 баррелей в сутки. Прогноз 2010 года скорректирован в сторону повышения на 150000 баррелей в сутки. По мнению ОПЕК, он составит 84.56 млн баррелей в сутки, то есть поднимется на 0.6% по сравнению с 2009 годом. В ближайшие месяцы ОПЕК ожидает слабый спрос из-за сезонных факторов.
Напомним, что на прошлой неделе Международное энергетическое агентство также пересмотрело свои прогнозы, но цифры МЭА оказались заметно выше. В 2009 году, спрос по мнению МЭА составит 84,4 млн баррелей в сутки, а в 2010 году — 85,7 млн.
В докладе также отмечено, что в августе 11 членов ОПЕК, без учета Ирака, добывали в среднем 26,334 млн баррелей в сутки, то есть 65% от установленного на собрании 17 декабря 2008 г уровня. Специалисты ОПЕК высказали мнение, что даже прохладная зима не сможет ликвидировать излишки дистиллятов в развитых странах, поскольку потребители могут переключиться на природный газ в качестве дешевой альтернативы топливу.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ПМЭФ-2018: Изоляция России? Чушь!
Несмотря на то, что Вашингтон грозит России полной изоляцией и "разрывом экономики в клочья", открывающийся в имперской столице ПМЭФ полностью нивелирует амбициозные планы США.
Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB
Аналитика Sberbank CIB Александра Фэка уволили после появления отчета о российских нефтегазовых компаниях, в котором основными бенефициарами проектов «Газпрома» названы его подрядчики