ОПЕК нарастит резервные мощности

10 декабря 2007, 09:29

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), заявил генеральный секретарь картеля, планирует в долгосрочной перспективе нарастить дополнительные мощности до 9 млн баррелей в день, чтобы ослабить напряженность с поставками на изменчивом глобальном рынке нефти и обеспечить стабильность цен.
В настоящее время дополнительные мощности ОПЕК, на долю которой приходится 40% глобальной добычи нефти, составляют 3,5 млн баррелей в день. Как ожидается, к январю, когда в Саудовской Аравии, являющейся крупнейшим экспортером нефти ОПЕК, будет введено в эксплуатацию новое месторождение, они увеличатся до 4 мл баррелей в день.
«У нас достаточно нефти, достаточно резервов. Дополнительные мощности ОПЕК увеличатся до 5 млн баррелей в день к 2012 году, и постепенно вырастут до 9 млн баррелей в день», — заявил Абдулла аль Бадри (Abdullah Al Badri).
Как сообщает k2kapital, в настоящее время Саудовская Аравия обладает самыми большими резервными мощностями, составляющими 2,3 млн баррелей в день. Есть дополнительные мощности также в Иране (150 тысяч баррелей в день), Ливии (до 250 тысяч баррелей в день) и некоторых других странах ОПЕК.
По оценкам Международного энергетического агентства )International Energy Agency), добыча в странах ОПЕК к концу 2008 года должна увеличиться на 4,68%, до 35,8 млн баррелей в день. В ноябре 12 стран ОПЕК, по последним оценкам, добывали 31,14 млн баррелей в день, хотя квоты 10 членов картеля составляют 27,09 млн баррелей в день.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Зима разморозила цены на газ
Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах.
Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций
Из-за санкций западных стран экономика России с 2014 года не смогла вырасти дополнительно на 6% ВВП, полагают эксперты Bloomberg