ОПЕК может провести рекордное сокращение добычи

26 января 2009, 11:20

Как сообщает Вести.Ru, страны-члены ОПЕК могут провести рекордное сокращение добычи на следующей неделе, что приведет к повышению стоимости нефти. Такое мнение высказывают многие эскперты. Повышения цены нефти ожидают 13 из 30, или 43%, принимавших участие в опросе экспертов. Снижение стоимости прогнозируют 11 респондентов (37%), и еще шесть человек считают, что значительных изменений не произойдет. Государства ОПЕК сократят поставки в текущем месяце на 5%, так как картель начал реализацию решения об уменьшении объемов добычи, принятого в декабре прошлого года. По данным PetroLogistics, поставки нефти из 11 государств ОПЕК, на которые распространяется действие квот (кроме Ирака), в среднем составят в январе 26,15 миллиона баррелей в сутки (б/с), что на 5,4 миллиона б/с меньше добычи в декабре. Как заявил на этой неделе министр нефти Алжира Шакиб Хелил, решение о сокращении добычи реализуется в полном объеме, при этом Саудовская Аравия планирует производить на 300 тысяч б/с меньше квоты. «Согласованные сокращения реализуются на 100%. Именно поэтому мы видим выравнивание цен, а не их дальнейшее падение», — сказал он. Саудовская Аравия, крупнейший мировой экспортер энергоресурсов, приняла решение сократить производство на 300 тысяч б/с ниже согласованной с ОПЕК квоты, составляющей 8,051 миллиона б/с, чтобы помочь сохранить цены на нефть, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg. В прошлую пятницу большая часть аналитиков прогнозировала снижение стоимости нефти, однако их ожидания не оправдались. Мартовские фьючерсные контракты на нефть марки WTI незначительно — на 0,2% — подорожали с начала текущей недели и торгуются в пятницу на уровне 42,66 доллара за баррель.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 15 декабря 2017
Биткоин продолжает стоять вблизи исторических максимумов третий день. Видимо, пятничного тычка в 18000 нам теперь не избежать.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 15.12.2017
Цены на нефть оказались под давлением, но торгуются разнонаправленно на вечерних торгах четверга, после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз роста добычи нефти в США в 2018 году.