Официальный Ирак предостерегает от покупки курдистанской нефти

02 июня 2014, 07:49
Ирак предостерегает иностранные компании от покупки нефти из Иракского Курдистана, экспортированной без ведома центральных властей, говорится в сообщении министерства нефти этой арабской страны.
Турция 23 мая начала отгрузку нефти из региона Иракский Курдистан. Порядка миллиона баррелей нефти, которая хранилась в турецком порту Джейхан, была отгружена на нефтеналивной танкер United Leadership и отправлена в Европу.

«Ирак предостерегает компании и мировые рынки от покупки нефти, добытой в регионе Иракский Курдистан и отгруженной на танкер United Leadership», — говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства. По мнению иракской стороны, речь идет о «контрабандной нефти, вывезенной за пределы страны без согласия федерального правительства и министерства нефти». При этом Багдад пригрозил судебным преследованием компаниям, которые возьмутся реализовывать эту нефть.
Ирак также обвинил Турцию в нарушении двусторонних договоренностей и резолюции ООН, согласно которым управлять экспортом иракской нефти должна национальная компания SOMO, а все доходы от продажи черного золота должны поступать на специальный счет в США.
Турция и Иракский Курдистан в ноябре 2013 года договорились, что нефть из региона будет поступать через Турцию в страны Европы, несмотря на протесты федерального иракского правительства. В начале года было завершено строительство нефтепровода из Курдистана в соседнюю Турцию.
Федеральное правительство Ирака передает Иракскому Курдистану 17% от общих нефтяных доходов, но при этом выступает категорически против предоставления права местным властям самостоятельно экспортировать углеводороды и заключать контракты на разведку и добычу. После провала переговоров с региональными властями центральное правительство Ирака приостановило перечисление доли общих доходов от продажи иракской нефти Курдистану.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.