«Ноябрьскнефтегаз» (Ямал) внедряет технологию управления скважинами через интернет

18 декабря 2007, 09:29

В ОАО «Ноябрьскнефтегаз» (дочернее предприятие ОАО «Газпром нефть») введена в эксплуатацию спутниковая система слежения, мониторинга и контроля за электро-центробежными насосами.
Система EspWatcher фирмы РЕДА Шлюмберже позволяет добиться значительной оптимизации процесса эксплуатации скважин. Благодаря дистанционному мониторингу можно в режиме реального времени диагностировать параметры и динамику работы добывающих скважин, что снижает время простоя и задержек в принятии решений по оптимизации добычи нефти.
Как пояснила начальник отдела по работе с органами гос власти, местного самоуправления и СМИ Оксана Кочуркова, необходимое оборудование для системы — спутниковая антенна и модем. EspWatcher не требует дополнительного программного обеспечения и радиоканала. Чтобы получить доступ к данным, достаточно выйти в интернет и воспользоваться персональным паролем. EspWatcher позволяет не только наблюдать за изменениями параметров в режиме он-лайн, но и задавать их предельно допустимые значения, проводить анализ, мониторинг данных и дистанционно производить запуск оборудования.
Как сообщает ИА REGNUM, в настоящее время ОАО «Ноябрьскнефтегаз» эксплуатирует 3870 скважин электро-центробежными насосами. Именно с их помощью добывается 90% нефти предприятия. Любое отключение или даже сбой в работе данного оборудования мог привести к значительным потерям в объемах добычи. До недавнего времени на пульт управления диспетчеров каждого цеха по добыче нефти выводились лишь параметры остановки и запуска оборудования. Остальные же важнейшие параметры — давление и температура на приеме насоса, напряжение, токовая нагрузка, вибрация — можно было отследить только со станции управления, выехав непосредственно на кустовую площадку. Кроме того, сбор и передачу данных осуществляли сервисные бригады. Процесс ввода в эксплуатацию оборудования, вышедшего из строя, требовал продолжительного времени.
В ОАО «Ноябрьскнефтегаз» уточнили, что в настоящее время новой системой оборудовано 25 скважин на отдаленных месторождениях: Сугмутское, Умсейское, Северо-Янгтинское, Холмогорское, Вынгапуровское и Чатылькинское. Уже за полтора месяца эксплуатации удалось оптимизировать численность сервисного персонала на отдаленных месторождениях, сократить число выездов на месторождения.
Добавим, что система EspWatcher первая на Ямале, в настоящее время широко применяется в Латинской Америке, Африке, Шотландии, Индонезии.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.