Новый рынок для российского газа. Испания приветствует новые возможности сотрудничества с Россией по газу
важное 11 октября 2017, 12:54

Испании было бы интересно расширение сотрудничества с Россией по газу и энергетическим проектам. Об этом 10 октября 2017 г сообщил посол Испании в России И. Ибаньес.

В настоящее время Испания получает большую часть часть нефти и газа поступает из Алжира. Но в духе европейских традиций, Испания считает необходимым диверсифицировать поставки и не зависеть от одного поставщика. Одной из возможностей диверсифицировать поставки энергоносителей Испания видит в поставках газа из России. И. Ибаньес отметил, что если есть возможность расширить сотрудничество, то Испания только приветствует это и предоставит возможности как для испанских компаний, так и для российских.

Заявление, на первый взгляд, достаточно неожиданное. Основным источником поставок газа для Испании является магистральный газопровод (МГП) Магриб — Европа (GME), а также поставки сжиженного природного газа (СПГ). Российский газ в Испанию в настоящее время не поступает.

Всего 3 года назад сообщалось о том, что власти Испании намерены создать газовый хаб, призванный ослабить позиции России как ведущего поставщика газа на европейский рынок. В связи с этим Испания активно инвестировала в развитие инфраструктуры для импорта СПГ, ведя строительство СПГ-терминала. Но с ростом внутреннего потребления газа в Испании, ситуация поменялась. Испания стала называть Россию важным поставщиком газа для Европы и начала прощупывать перспективы сотрудничества по СПГ. Итогом стало подписание контракта по поставкам СПГ с СПГ-завода Ямал СПГ НОВАТЭКа. Контракт между НОВАТЭКом и Gas Natural Fenosa был подписан в мае 2017 г сроком на 25 лет, с объемом поставок 2,5 млн т/год СПГ. Сумма контракта превышает 30 млрд евро. Также сообщалось, что Испания готова участвовать в реализации проекта Арктик СПГ-2 НОВАТЭКа.

Но Испании этих объемов мало и страна готова их наращивать. Российские компании, со своей стороны, готовы удовлетворить этот спрос. Помимо Ямал СПГ, планируются новые проекты по строительству СПГ-заводов НОВАТЭКом и Газпромом, поэтому новые рынки сбыта компаниям очень интересны. Такими рынками, помимо Испании, могут быть Португалия, юг Италии, Великобритания.

Особых проблем в налаживании 2-сторонних отношений с Россией в свете возникших сложностей между Россией и ЕС, Испания не видит. Никаких предпосылок к тому, чтобы политический контекст как-то мог повлиять на контакты РФ и Испании, отметил И. Ибаньес.

neftegaz.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 октября 2017 читайте здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Курды отступают с территорий
После утраты Kirkuk Курды фактически возвращаются к исходной политической ситуации, восстановив статус-кво. Без нефтяных месторождений, расположенных в регионе, независимость для Курдов может стать непозволительной роскошью.
Американские демократы против бурения на Аляске
Демократы США заявили о том, что будут бороться против изменений в бюджетном законодательстве, которые позволят использовать заповедную территорию Аляски для добычи нефти и газа.