Нетерпеливые банки разрушат мир сланцевой нефти
важное 01 апреля 2016, 10:00

Банки были чрезвычайно снисходительны к наихудшему спаду за последние десятилетия в нефтегазовой отрасли. Они позволяли должникам из числа сланцевых компаний реструктурировать свою задолженность в надежде на отскок цен на нефть.

Но время шло, а ситуация не становилась лучше, и теперь банки просто потеряли терпение.

Банки пересматривают кредитные линии для нефтяных и газовых компаний дважды в год. В то время как механизмы кредитования варьируются от банка к банку и от заемщика к заемщику, кредиторы в прошлом году проигнорировали этот пересмотр, давая буровикам льготный период, чтобы они могли переждать падение цен.

В прошлом большие долги не рассматривались в качестве большой проблемы, так как нефть стоила более $100, поэтому кредиторы и заемщики были заинтересованы в интенсивном бурении.

За последние пять лет, по данным The Wall Street Journal, чистый долг публичных мировых нефтяных и газовых компаний вырос в три раза, достигнув $549 млрд в прошлом году. И это при том, что цены на нефть были крайне высокими.

Теперь цены упали более чем на 60% по сравнению с 2014 г., и этот огромный долг стало невозможно обслуживать. Операционная прибыль снизилась, и ее просто съедают платежи по кредитам и облигациям.

В некоторых крупных американских банках половина энергетического портфеля – это проблемные кредиты.

С начала 2015 г. банкротами в США стали более 50 нефтегазовых компаний, и еще более 175 находятся в одном шаге от разорения. В 2008-2009 гг., когда по миру гулял кризис, обанкротились только 62 компании.

У самых проблемных компаний кредитные линии уже сокращены на 20-30%. Банки просто не верят, что нефтяники смогут платить по счетам.

Whiting Petroleum, например, уже сообщила о сокращении кредитной линии более чем на $1 млрд, что стало крупнейшим сокращением в отрасли. В конце 2015 г. размер линий составлял $2,7 млрд. Регуляторы также давят на банки, поэтому теперь все чаще кредиторы определяют кредиты, выданные компаниям, у которых долг в четыре раза превышает EBITDA, как некачественные.

Эксперты говорят, что все похоже на начало гигантского кризиса кредитования. Банки при этом продают долги нефтяников хедж-фондам с максимальным дисконтом.

В то же время для некоторых бурильщиков остаются открытыми фондовые рынки. Только на прошлой неделе 15 компаний объявили о планах по размещению акций в 2016 г. Но эта опция доступна только самым крупным и относительно стабильным компаниям.

Пересмотр кредитов должен произойти уже совсем скоро. И чем сильнее банки сократят кредитные ресурсы для сланцевых компаний, тем более они вынуждены будут обанкротиться.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Платить по-новому: три фактора перенастройки налоговой системы (Видео)
Что будет с налоговой нагрузкой в 2018 году, действительно ли будет увеличен НДФЛ и НДС, а всю налоговую систему ждет кардинальная перенастройка?
«Нафтогаз» заявил о готовности возобновить покупку газа у «Газпрома»
В Киеве сочли привлекательной цену российского газа и заявили о готовности его закупать. По оценкам источника в «Газпроме», выгода может составить $30 за тысячу кубометров по сравнению с европейской ценой