Нефтяной промышленности необходим новый эталон
важное 22 марта 2017, 09:49

В течение последнего десятилетия нефтяная промышленность США резко изменилась. Благодаря технологическим достижениям в области бурения, добыча нефти достигла новых рекордных объемов и в настоящее время колеблется около отметки в 9 млн. баррелей в день (б/д), что примерно на 70% выше по сравнению с 2007 годом. Но почти три четверти добычи нефти в США это легкая бессернистая нефть или конденсат. Большинство переработчиков в США не используют такую нефть в производстве. Напротив, перерабатывающие предприятия в Персидском заливе, с совокупной мощностью 9,6 млн. б/д, составляющие более половины общего объема США, являются потребителями именно среднесернистой кислой сырой нефти.


Нефтеперерабатывающие заводы США перерабатывают широкий спектр сортов сырой нефти. Некоторые, в последние годы, также корректируют свою сланцевую нефть, чтобы воспользоваться растущим предложением легкой низкосернистой нефти в Северной Америке.

Нефтеперерабатывающие предприятия Среднего Запада и Персидского залива инвестировали в сложное оборудование, предназначенное для эффективной переработки среднесернистой сырой нефти. Эти нефтеперерабатывающие заводы рассчитаны на эксплуатацию при использовании более тяжелых сортов нефти.

На побережье Мексиканского залива США используется большое количество тяжелой и средней кислой нефти. Это представляет проблему для тех, кто хочет найти ориентир для анализа цен в регионе. Нынешним сырьем для США является фьючерсный контракт на легкую нефть CME-NYMEX, с поставкой на Средний Запад в Кушинг, штат Оклахома.

По контракту могут поставляться несколько видов сырой нефти, поэтому предложение не ограничивается одним или двумя производителями. Это необходимо для установления ценового ориентира, по которому можно торговать другими сырыми продуктами.

Текущий, главный, глобальный показатель кислой, сырой нефти — нефть Дубай / Оман — отражает сырую нефть, торгуемую на Ближнем Востоке и широко покупаемую азиатскими нефтеперерабатывающими заводами. С побережья Мексиканского залива США добывается большое количество среднесернистой нефти. Почему бы не выбрать одну из них? Например, сырую нефть Mars, которую часто используют для определения цен на сырую нефть в регионе. Но нефть Mars принадлежит только двум компаниям — BP и Shell.

Кислая нефть «LOOP Sour» является смесью двух взаимозаменяемых сырьевых потоков США и трех ближневосточных импортных марок сырой нефти.

Два вида сырой нефти США в смеси LOOP Sour — это Mars и Poseidon, которые производятся в Мексиканском заливе. Три ближневосточных класса в смеси LOOP Sour — это Saudi Arab Medium, Iraqi Basrah Light и Kuwait Export Crude.

Из 1,1 млрд. баррелей сырой нефти, ввезенной на побережье Мексиканского залива в 2016 году, на долю арабских стран приходилось 130 миллионов баррелей (12%). По данным аналитической службы Platts Analytics, подразделения S&P Global Platts по прогнозированию и анализу, а также таможенных данных США, на долю Basrah Light пришлось 64 млн. баррелей (6%), а Kuwait Export Crude составила 50 млн. баррелей (5%).

Ряд компаний имеют долевую собственность на пять сортов, которые входят в смесь LOOP Sour. Это дает гарантию, что на цену не может легко влиять один или два производителя.

Побережье Мексиканского залива — идеальное место для нового ориентира цен на сырую нефть. Это не означает, что марка нефти West Texas Intermediate больше не будет эталоном или полезным инструментом хеджирования. Теперь, с точки зрения местоположения и качества, данная марка нефти включает различные базовые риски для компаний, торгующих сырой нефтью на побережье Мексиканского залива.

Будучи смесью пяти сырых потоков, LOOP Sour также может лучше реагировать на изменения / сбои в производстве, качество сырой нефти и модели торговли.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.