Нефть встала в один ряд с LIBOR, золотом и валютами

08 июня 2015, 16:00

birgiМанипуляция ценами на нефть с помощью производных финансовых инструментов в теории практически невозможна, поскольку рынок просто огромен. Но некоторые компании успешно опровергли это утверждение.

Компания Arcadia Petroleum и ее подразделение Parnon Energy урегулировали гражданский иск на $16,5 млн, поданный против них из-за манипулирования ценами на фьючерсы.

Это произошло, после того как удалось добиться предварительного урегулирования с Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (US Commodities Futures Trading Commission).

В результате обе компании получили запрет на торговлю фьючерсами в течение трех лет.

Пока не ясно, в чем именно они признались, но эта новость является доказательством того, что предполагаемые «свободные» рынки капитала США далеко не свободны.

Arcadia Petroleum обвинена в искусственном создании дефицита на терминале Кушинг, а затем компания с помощью фьючерсов и опционов манипулировала ценами, когда они росли летом 2008 г., прежде чем упасть осенью 2008 г.

Стороны, участвующие в манипуляции, формировали длинные позиции в огромных объемах во время роста цен, а затем фиксировали прибыль. К тому же сразу после этого они формировали короткие позиции.

Первоначально речь шла об убытках из-за неправомерных действий на сумму до $1,05 млрд, но адвокаты истцов пришли к выводу, что есть существенные риски для дальнейшего судебного разбирательства, поскольку установить ответственность и ущерб с учетом возможных доказательств и свидетельств будет очень сложно.

Arcadia Petroleum базируется в Великобритании и контролируется Джоном Фредриксеном, чье состояние оценивается в $10,4 млрд.

Примечательно, что большая часть от $16,5 млн будет использована для покрытия судебных издержек.

Ситуация очень похожа на скандал с манипулированием ставками LIBOR и валютными курсами, а также с продолжающимися манипуляциями с ценами на золото. Во всех этих случаях все ограничилось штрафами, но виновные не были наказаны серьезными тюремными сроками.

Вопрос в том, когда все это закончится. И не приведет ли это к тому, что веру в свободный рынок потеряют все инвесторы? Уже сейчас большой класс активов не может быть охарактеризован как свободный из-за большого количества скандалов, пишет Oil Price.

В отличие от акций, которые лишь косвенно влияют на состояние самих торгуемых компаний, энергетические компании напрямую зависят от цен на нефть, поэтому подобные манипуляции не просто нарушение закона с целью обогащения.

Из-за действий отдельных недобросовестных компаний теряют деньги другие участника рынка, и неясно, почему все ограничивается только штрафами.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 24.01.18
Рынок находится в падающем  тренде 5 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.
Давос: итоги первого дня форума (Видео)
В первый день Форума в Давосе политики были осторожны в заявлениях. Индийский премьер Нарендра Моди призвал бизнес быть социально-ответственным. А мировых лидеров — переосмыслить роль глобальных институтов.