Нефть дорожает в ходе сегодняшней сессии

09 октября 2015, 18:00

Нефтяные котировки растут в пятницу, демонстрируя рекордный недельный рост с августа, при этом цена Brent впервые за полтора месяца поднималась в ходе торгов выше $54 за баррель.

С начала недели Brent прибавила почти 12%, WTI — 11%.

Позитивным фактором для нефтяного рынка стали ожидания роста спроса на топливо, а также снижение курса доллара после публикации протокола сентябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС).

Как отметил ранее генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, спрос на нефть в этом году, вероятно, увеличится на 1,5 млн баррелей в сутки (б/с), в 2016 году — на 1,3 млн б/с.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует увеличение спроса в текущем году на 1,7 млн б/с, тогда как вторая по величине нефтегазовая компания Европы Total SA считает, что рост может быть еще сильнее.

Между тем, как следует из сентябрьского протокола ФРС, руководители ЦБ «сочли целесообразным дождаться дополнительной информации, подтверждающей, что экономический прогноз для США не ухудшился». Участники рынка восприняли это как сигнал того, что первое повышение ставки может состояться не ранее 2016 года.

Перспектива более позднего роста ставки негативно отражается на курсе доллара США, что является положительным фактором для сырьевых товаров, в том числе для нефти. В четверг доллар подешевел к евро на 0,3%, в пятницу американская валюта опускается на 0,8% и торгуется на уровне $1,1364 за евро.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис