На Украине резко снизилась розничная маржа на ДТ

05 декабря 2011, 17:30
Розничная маржа на дизельное топливо в октябре-ноябре этого года резко снизилась. Об этом сообщили опрошенные участники розничного рынка. Так, по мнению операторов сетей АЗС, в среднем розничная маржа снизилась более чем на 30-40%.
По мнению опрошенных участников рынка, снижение маржи на дизельное топливо вызвано несоответствием роста цен в крупнооптовом и розничном сегментах рынка.
Стоимость дизельного топлива в крупном опте выросла в октябре-сентябре на 6-7%, тогда как в рознице рост цен составил немногим более 1%.
«На протяжении последних месяцев мы наблюдаем на европейском рынке рост стоимости дизельного топлива без налогов, и сейчас цена дизельного топлива в Европе выше стоимости бензина А-95, что и привело к росту цен на ДТ в крупном опте в Украине», – отметил руководитель департамента маркетинга ПАО «Концерн Галнафтогаз» Василий Дмытрив.
Как сообщили в Консалтинговой группе А-95, ДТ в Европе по состоянию на конец ноября дороже бензина А-95 на $50-60 за 1 тонну.
В то же время рост розничных цен в Украине на дизельное топливо не был столь существенным. По мнению участников рынка, это связано с тем, что цены на ДТ вплотную подобрались к психологической отметке в 10 грн/л.
«Стоимость дизельного топлива в рознице уже сейчас должна быть выше 10 грн/л. Однако в этом году по дизельному топливу мы уже переходили отметку в 10 грн и ощутили значительное снижение его потребления», – рассказал в интервью один из участников рынка.
Напомним, что в середине ноября большинство розничных сетей на фоне роста цен на дизтопливо в Европе подняли цены в среднем на 10 коп.
Эксперты прогнозируют, что розничные операторы ограничатся нынешним повышением, компенсировав пониженную доходность на дизтопливе стабилизацией цен на бензин.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром": локомотив газомоторного рынка России (Видео)
Стартом развития рынка газомоторного топлива считается 2013 год, когда на эту проблему обратил внимание Владимир Путин. Слова президента о необходимости расширения применения природного газа подхватил газовый гигант.
Ливия и Нигерия ищут возможность увеличить добычу нефти, игнорируя старания ОПЕК
Ливия и Нигерия начали подавать сигналы о том, что в следующем году намерены увеличить объемы добычи нефти.