На территории Обь-Енисейского междуречья в Томской обл. получена первая нефть

20 декабря 2007, 09:58

На территории Обь-Енисейского междуречья в Томской области, которое изучается на средства федерального бюджета, получена первая нефть. Об этом передает пресс-служба ООО «Томскбурнефтегаз», выступающего подрядчиком по бурению. Нефть получена в ходе испытания эксплуатационной колонны параметрической скважины Южно-Пыжинская-1. По словам главного геолога «Томскбурнефтегаза» Игоря Ковалева, о перспективных ресурсах пока говорить рано, но нефть с Южно-Пыжинской скважины позволит оценить перспективность пока совершенно неизученного участка на правобережье Оби.
Как сообщает РосБизнесКонсалтинг, изучение правобережья Оби началось в 2005г. на деньги федерального и регионального бюджетов. Всего на работы был направлен 1 млрд руб. За счет этих средств были пробурены две сверхглубокие параметрические скважины «Восток-1» и «Восток-3», проведены сейсморазведочные работы. В 2007г. было запланировано бурение Южно-Пынжинской параметрической скважины, проведение сейсморазведочных работ, а также предполагалось начать бурение Барсуковской поисково-оценочной скважины.
В 2008г. на геологоразведочные работы (ГРР) Объ-Енисейского междуречья (правобережье Оби) из федерального бюджета планируется выделить 1,1 млрд руб. На эти средства в следующем году планируется пробурить сверхглубокие параметрические скважины «Восток-5» и Южно-Пыжинская-1 глубиной 5 тыс. и 3,2 тыс. м соответственно, а также провести сейсморазведку на 1,5 тыс. погонных км.
Ранее вице-губернатор Томской области по топливно-энергетическому комплексу Владимир Емешев сообщал, что программа геологоразведки Обь-Енисейского междуречья позволит поставить запасы нефти в этой части области на госбаланс уже в 2010г. Власти региона рассчитывают, что интерес к участку проявят работающие в регионе «Роснефть», «Газпром нефть», TНK-BP и «Сургутнефтегаз».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.